パンチホロン
①カロンジ(ニゲラ)
オニオン・シードとも訳されており
ブラックオニオンの種という意味の
カロンジーという呼び名で
インドでは知られています。
薬用としては虫除け。
②ズイーラー(クミンシード)
インドではスターター(初めに使われる)
として使われる場合が多い。
薬用:下痢おなかの張り。消化不良。
③ラーイー(ブラウンマスタードシード)
インド原産で噛むとかすかな苦みと
刺激のある辛味。ラーイーもスターター
スパイスとして知られている。
薬用:刺激剤や利尿剤。関節炎やリューマチに
マスタードを塗った湿布としても使われる。
④メティ(フエヌグリーク)
地中海地方やインド、パキスタン、モロッコ等で
広く栽培されている。香りはそのままで
カレー粉のような香りがする。
薬用としては性ホルモンを合成するのに
使われたり避妊ピルの成分でもある
ダイオスゲニンの重要な植物源となっている。
豆類を取ると腹のはりにも効く。
⑤ソーンフ(フェンネル)です。
地中海地方原産、香りはアニスの香りに近く、
若い時の種はそのまま食べて薬用として
胃の働きを助けるとされています。
腹痛や腰痛にも効くと信じられていた。
参考資料
SPICES スパイスブック 香辛料の実用ガイド
ジル・ノーマン著 山と渓谷社 1992
- ホーム
- ----------
- はじめての方へ
- ジャイのカリーセット
- ジャイのお得なカード
- ジャイのインド料理通販
- インド料理教室
- インド料理教室(山形)
- インド料理教室(東京)
- 我が師 松山俊太郎さんのこと
- インド料理ゴールデンルール
- インド料理の専門用語
- 50 GREAT OF INDIA
- インド旅行記2013
- リンクの紹介
- ギャラリー
- ようこそジャイへ(店舗情報)
- モバイルサイト
- お問合せ
- 新着コメント
今日 380件
昨日 1,347件
合計 3,137,601件
昨日 1,347件
合計 3,137,601件