ベンガルとはインドでいえば
東の方で首都としてコナラク(旧カルカッタ)
があり隣の国のバンガル・デーシュ
(ベンガルの州(国))もそうです。
ここの料理で特色といえば、
マサーラー(スパイス)に
PANCH PHORON(パンチホロン・
又はパンチフォロン)
パンチに5という意味があり
ホロン・フォロンには調節の意味があります。
「5種の香り高い混合スパイス」という
意味になり、5種とは
①カロンジ(ニゲラ)
②ズイーラー(クミンシード)
③ラーイー(ブラウンマスタードシード)
④メティ(フエヌグリーク)
⑤ソーンフ(フェンネル)です。
- ホーム
- ----------
- はじめての方へ
- ジャイのカリーセット
- ジャイのお得なカード
- ジャイのインド料理通販
- インド料理教室
- インド料理教室(山形)
- インド料理教室(東京)
- 我が師 松山俊太郎さんのこと
- インド料理ゴールデンルール
- インド料理の専門用語
- 50 GREAT OF INDIA
- インド旅行記2013
- リンクの紹介
- ギャラリー
- ようこそジャイへ(店舗情報)
- モバイルサイト
- お問合せ
- 新着コメント
今日 229件
昨日 1,347件
合計 3,137,450件
昨日 1,347件
合計 3,137,450件