サーランとは何かというと
『CLASSIC INDIAN COOKING』
NEWYORK1980,JULIE SAHNI著によれば
"MOGHUL AND NORTH INDIAN COOKING"
という頁を挙げその中でSuch as boiling(oobalana)
Stewing(salan ya kari)とあります。
『A PRACTICAL HINDI-ENGLISH DICTIONARY』
という辞書には804P Sailan (nimbi)
meat ora fish or vesetable Curry.とあります。
このSalaこそが西北インドにおけるカリーなのです。
カリーという言葉は、
もう誰もが知っているように
南インドの言語では”おかず”という意味があります。
それがイギリス人のムガライ王国侵略とともに
全インドに普及したのです。
ですから、カシミールでは
今でもカリーという料理はないのです。
- ホーム
- ----------
- はじめての方へ
- ジャイのカリーセット
- ジャイのお得なカード
- ジャイのインド料理通販
- インド料理教室
- インド料理教室(山形)
- インド料理教室(東京)
- 我が師 松山俊太郎さんのこと
- インド料理ゴールデンルール
- インド料理の専門用語
- 50 GREAT OF INDIA
- インド旅行記2013
- リンクの紹介
- ギャラリー
- ようこそジャイへ(店舗情報)
- モバイルサイト
- お問合せ
- 新着コメント
今日 543件
昨日 1,424件
合計 3,136,417件
昨日 1,424件
合計 3,136,417件