山形では今、米の粉を
使った料理が盛んで
私の友人というよりはお客様の
熊谷氏(六根浄という美味しい美味しい
インド料理にも合う日本酒を作っている)
の奥様(山形で12回通しのインド料理教室の
世話役)が、米の粉でパンを作ったり
しており、土・日だけ販売しています。
熊谷氏は酒蔵で泊まりこみで
六根浄を作ってます。
というような導入部が長くなったが、
インドでも米の粉でお菓子を
作ったり、南インドでは米を一晩
水に浸しておき、
それをすりつぶし蒸しパンを作ります。
”イドゥリ”
今回はお菓子の方を作った
米の粉をミルクでとき、火にかけ
ねっていき、イラーイチー(カルダモン)をつぶし
加え、バーダム(アーモンドスライス)も加え、
チーニー(砂糖)も加え、いい状態になるまで、
練る。熱を冷ましグラブバリ(ローズウォーター)を
加えて出来上がりです。
これはフィリニーという名で
知られるムガライ宮廷料理の
お菓子です。
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