やっぱり山形では
インド料理を食べる人が少ないのか、
美味しいものが
わかんないのか、
まあ両方だろうけど、
胸焼けするような
カリーを本物だ
なんて
思っているという人の多さ、
これは23年前の
仙台でも同じで、
インド人の顔をしてるから
本物のインド料理だって
ことはありえず、
自分の味覚を
大事にして欲しいと思う。
イタリア料理では
日本人だから、
山形人だからと、
イタリア人より
大きな顔をしてる人もいるのに、
ラーメン屋でもそば屋でも、
スープを大事にしていると
いいながら、
化学調味料、
今は旨味調味料を
使っている所の多さ、
客が旨味調味料に
慣れているからなんて、
言い訳なんだろうけど。
私自身
そういうものを使った料理を
作ってないので、
すぐ判別できます。
そんな
旨味調味料を使わなくても、
美味しい料理が
出来る筈です。
今回は笑える話は含まず
ごめん。
正月だから、
テレビでも見て
笑ってくれ。
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