サモーサのチャトニー

元旦だというのに
12月29日の続きの話で、
サモーサには
必ずチャトニーが付きます。
チャトニーについては
前にも書いたような気がしますので
今回は略しますが、
まあ、チャトニーには
いろいろ種類があります。
そして今回のサモーサには
ココナッツとケチャップを
混ぜたチャトニーが見られます。

私が付けているチャトニーは
パセリとハリーミルチ(青唐辛子)
アドラク(生姜)ニーンブ(レモン)
チーニー(砂糖)ナマク(塩)
を混ぜ、すりつぶしたものを
付けます。

昔、昔、大昔、吉祥寺で
DANRANという
インド料理を
やってた時は
インドから交換教授で
来日した
インドウ・ジャインご夫婦が
このサモーサとチャトニーが
大好きで
特にチャトニーは
一皿のサモーサに
二ケのチャトニーを店側の
サービスとして出し喜ばれていました。

作り方を教えたので、
今はデリーのジャイン家のレシピと
なっていることでしょう。