大奮闘

昨日から
今日にかけて
雪は降り続け
私はランチが終ると
ラム肉もも2本買いに
自転車で30分近く
かかる所まで
お買物。

帰りは途中で
もう1軒寄り、
丸鶏3羽
もうすっかり
冬の日は
暗く、
道路の端の方を
自転車で走る。
アパートへは
帰れず、
30分程休み、
発送する料理を作る。

◎キーマは、
ピャーズのスライス
炒めていき
アドラク
ラハサン
キーマを入れ
炒め
タマータルを加え
パウダーのマサーラーを
入れ更に炒め
冷し、
プロセッサーでペーストにし
出来上がり。

◎ナーリヤルムルグは
手羽元の骨付きとり、
テール(油)の中に
マサーラーを入れ炒め
ピャーズを炒めていく。
手羽元を入れ、ホールのマサーラーを
軽くつぶし
加え、
ナーリヤルドウド(ココナッツミルク)
(さらしの布を袋に縫い
その中にパウダーのナーリヤルを
入れ、熱湯の中に浸し、
冷めてきたら、絞って
ナーリヤルドウドをつくる)
も加え煮ていく。
仕上がりにニーンブ汁を
入れる。これでナーリヤルの
油分が気にならなくなるのです。

◎シャヒムルグ
シャヒとは王様、皇帝と
いう意味をもつ。
ムガライ宮廷料理です。
すりおろしたピャーズとダヒー
アドラク、ラハサン、マサーラーを加え、
ピュレ状のものを作り、
その中に骨付き鶏をつけこむ。
1晩つけこみ、これは今日作った
バターを鍋の中にとかし、
漬けこんであるムルグとピュレも煮る。
バーダム(アーモンドスライス)を大量に加え、
生のマライ(生クリーム)も入れ、
蓋をして煮ていき、仕上げに
ケーサル(サフラン)エッセンスを入れて
出来上がり。
マサーラーも作り、
全部で19品(2軒分)
発送してきたら
ドット疲れたが
Vegetarian Kariも
4品出したので
すぐ作らなきゃ。