パーラックデリシャス

今月のジャイの日のテーマは宮廷料理
まだまだメニューは流動的です。
ここんとこほうれん草がお安くなったので
急遽パーラックデリシャスを作ろうと
思い立ち、シャヒコーンカリーをはずす
ことにした。

これはパーラック=ほうれん草の葉だけで
作る料理でほうれん草の葉だけを
使い茎は使いません。

その他の食材はマライ(生クリーム)
を使います。

パーラックをピャーズに炒めペーストに
しておきます。

カスカス(ポピーシード)をドウド(ミルク)の中に
1晩漬け込み、次の日、
カスカスとドウドを切り離し
(何のことなく、ミルクをこしておく)
ギィーでカスカスを炒め黄金色になったら
ドウドも加えパーラックのペースト、
マライを加え、炒めていき、最後に
ケーサルを加えたものです。
上品な宮廷料理の極(きわみ)といえよう。