ダール

ダールとはインドでは一般的に使われる
豆の総称のことです。
ダールというのは、煮え易くするため半割に
してあり、野菜と同じに使えます。
それぞれ豆に種類があり、ちょっと数えても
チャナダール
ウラドダール
ムーングダール
ラングダール
マソールダール
アルハルダール 等々

私がよく使うのはマソールダールです。
オレンジ色をしてますが調理していくと色が黄色に
なってしまいます。
作り方としては、
まずテール(油)を鍋にとり、ラーイー
(ブラウンマスタードシード)とズィーラー
(クミンシード)を鍋にとり、みじん切りのピヤーズ
(玉葱)を炒め、ヒーング(アソクエテンダ)を加え
マソールダールを加え軽く炒め、パーニー(水)を
加え煮ていく、ダールがやわらかくなったら
ガラムパーニー(熱湯)を加え、マサーラー、ダニヤー
バリーハルミルチ、ミルチ、ハルディーを加え、
ナマク(塩)を加える。
最後にバガールという料理法で
更に料理にコクを出すことにしよう。
バガールとは、フライパンのテール(油)の中に
ラーイー(ブラウンマスタードシード)
ゴールミルチ(黒コショウ粒)カリーパッター
(カリーの木の葉)ヒーング等を入れ、
香りが立ってきたら
そのまま鍋に注ぎこみ出来上がり。

と仕込は完成したが、
ランチはツインカリー1なので
ダールは出せず仕舞

ディナーのお客様は何日ぶりだろう。
女子2人、1人はVegetarianだということなので
はりきってダールを出し、パーラックパニール、そして
Vegetarian Kariを出すことにした。
喜んでもらえたが、福島から来たという女性陣、
残念、いろいろ話し込んで8時すぎに、ということは
2時間以上楽しんでもらえたと思います。

ありがとう福島県。

ランチの女性は山形の奥様。
ゆっくりといろいろお話をして彼女も楽しんで
もらえたようです。

2組だけど少し私も楽しい気持になりました。