サービスサラダ

ランチにはサービスサラダがついています。

まず、レタスを敷き、
その上に
ルッコラ、なずな、つるな、アイスプラント
そしてきゅうり。

その上に
油で揚げたミニコーン
油で揚げたえんどう
油で揚げたえのき、ぶなしめじ
を天盛りにする。

ドレッシングをかけ出来上がり。

これは今のサラダだが、
もう少し寒くなってきたら、
ビーツや
油で揚げたメークインなども
登場する。

ドレッシングもジャイ特製。

テール(サラダ油)、シラク(酢)、
バリーハリーミルチ(パプリカ)
ゴールミルチ(黒コショウ粒)つぶす、
ズィーラー(クミンシードを空煎りしてすりつぶしたもの)
チーニー(砂糖)、ナマク(塩)をよく混ぜあわせたもの。

インドではサラダというと
チャットマサーラーという混合スパイスをふりかけ
ライムを絞って食べるのが一般的で
ドレッシングサラダはあまりありません。

その他、伝統的なサラダとしては
ライタというヨーグルトサラダがあります。

でも、でも…
相変わらず客は……