いよいよカリーを作ることにしよう。
昨日はピヤーズを揚げたピヤーズテールというべき
玉葱油を温め、ホールのマサーラー、イラーイチ(カルダモン粒)
ゴールミルチ(黒コショウ粒)ダニヤーホール(コリアンダー粒)
ローング(クローブ粒)を入れ、油の中でホールマサーラーから
小さな泡粒が出てくるのを待ち、沢山出てきたら
軽くつぶす。シードのマサーラー、
ラーイー(ブラウンマスタードシード)
ズィーラー(クミンシード)を加え、パチパチと
はね上がってきたら、アドラク(生姜)ラハサン(にんにく)の
すりおろしを加え、軽く炒める。
すりおろしてドロドロのピヤーズを加え、
タマータル(トマト)のすり潰し、ここで火を強くし
タマータルををかき混ぜ、テージパッター(カシアの葉)
ラールミルチ(赤唐辛子)を加え、
ダヒー(ヨーグルト)の中に、パウダーのマサーラーを加え、
鍋の中に入れる。
パウダーマサーラーとは、ミルチ(赤唐辛子粉)、
ハルディー(ターメリック)、バリーハリーミルチ(パブリカ)
ダニヤ(コリアンダー)、ダールチニー(シナモンパウダー)
ジャイファル(ナッツメッグ)、ソーンフ(フェンネルシード)
ブディナー(ミントリーブス)、
シャハーズイーラー(キャラウエシード)
そしてナマク(塩)を加え、よくかき混ぜ鍋の中に注ぎこみ、
お湯を加え沸騰したら出来上がり。
ああ疲れた、カリーを作ってる方が文章書くより早いよ。
- ホーム
- ----------
- はじめての方へ
- ジャイのカリーセット
- ジャイのお得なカード
- ジャイのインド料理通販
- インド料理教室
- インド料理教室(山形)
- インド料理教室(東京)
- 我が師 松山俊太郎さんのこと
- インド料理ゴールデンルール
- インド料理の専門用語
- 50 GREAT OF INDIA
- インド旅行記2013
- リンクの紹介
- ギャラリー
- ようこそジャイへ(店舗情報)
- モバイルサイト
- お問合せ
- 新着コメント
今日 249件
昨日 1,370件
合計 3,133,111件
昨日 1,370件
合計 3,133,111件