ご当地メニュー

  • ご当地メニュー
  • ご当地メニュー
  • ご当地メニュー
  • ご当地メニュー
  • ご当地メニュー

 先日、徳島県のご当地メニュー「そば米雑炊」がありました☆

 そば米とは、そばの実を塩ゆでして、からをむき、乾燥させたものです。

「そば米雑炊」は、そばを粉にしないで実のままで食べるめずらしい料理だそうです。

 利用者のみなさんも、プチプチとした歯ざわりも楽しめた一品となったようです!

 

 そば米には、ミネラルやタンパク質が豊富に含まれていて、血圧を下げる雑穀としても知られています。

 

また、6月生まれの方々のお誕生日お茶会を、栄養士、調理師主催で行いました☆

6月生まれの方は、5名です。

メロンイメージのケーキでお祝いです。

利用者の方々同士で同い年の方が分かったり、昔住んでいた所のお話、また、「ケーキとコーヒーでお祝いしてもらえるなんてうれしいわぁ~」と喜んでいただいたりと、たくさんの話題で盛り上がりました☆

 

  「食中毒」という言葉が聞かれる時期にもなりました。

星の村では、置賜保健所の食品衛生課の方から、食中毒の話を聞きました。手洗いの大切さ、食べ物の取り扱いの注意点など、再確認した時間となりました。

2017.06.06:hoshi:[献立]

この記事へのコメントはこちら

以下のフォームよりコメントを投稿下さい。
※このコメントを編集・削除するためのパスワードです。
※半角英数字4文字で入力して下さい。記号は使用できません。