利用者様に 「手作り作物の提供」と「土地の有効利用」を実施するため椎茸を
栽培することとなりました。
星の村近くの森林組合で、原木40本と椎茸菌1,000個を手配し、
5月14日(水)に作業を行いました。
作業内容は、①電動ドリルで、原木1本当たり20~30穴を開ける、
②菌を原木に打ち込む、
③菌を着床させるため、2ヶ月程度、日陰で仮伏せ、です。
※星の村では桜の木の下に仮伏せしました。
利用者3名、職員5名(内椎茸栽培経験者4名)で、
1時間程度でスムーズに作業を終了しました。
今後の経過については、順次、ブログにアップしていきますので、
楽しみにして下さい。
栽培予定作物 ゴーヤ キュウリ カボチャ
この記事へのコメントはこちら