食品産業では、食品の付加価値を高めるという視点で、食品の栄養成分に着目した機能性分析について、多くのセミナーが開催されてきております。一方で、食品と地域の農林水産業や食文化との結びつきをストーリーにして製品の付加価値を高めていくという視点が見逃されてきたような気がしております。
そこで、「食品に新たな魅力を添えるウラ技」―今こそ捉え直したい農作物がもつ価値とその伝え方― をテーマに、地方の食品産業の皆様を対象にセミナーを下記により開催することといたしました。講師に、竹下大学氏(品種ナビゲーター)をお招きし、食品産業人が囚われやすい固定観念や先入観に気づき、農作物の品種という切り口から、消費者自らが食品に対して新たな魅力を感じてしまうような提案につなげるヒントをご提供させていただきたいと考えております。
皆様の積極的な参加を心よりお待ちしております。
○ チラシ(PDF版)
【日 時】 令和5年1月19日(木)13:30~15:30
【場 所】 ホテルメトロポリタン山形(山形市香澄町1-1-1)
【申込方法】 「申込フォーム」より必要事項を記入して申し込みください。
※ Googleフォームが利用できない方は、事務局までお知らせ下さい。
【申込締切】 令和5年1月12日(木)
【問合せ先】 山形県食品産業協議会事務局 髙橋・蔵増
TEL:023-679-5081