▽料理名
自然薯と山形素材のお好み焼き~白と緑
▽材料【4人分】
◎生地
◆雪国育ちの自然薯【大石田町新作物研究会】・・・・・250g
◆紅大豆【川西町紅大豆生産研究会】・・・・・10g
◆生きくらげ【鈴木屋本店】・・・・・50g
◆黒毛和牛サラミ【和農産、風味堂】・・・・・4枚
◆おひさまパスタ【玉谷製麺所】・・・・・8個 ◆キャベツ・・・・・2枚
◆鰹節・・・・・10g
◆卵・・・・・1個
◆醤油・・・・・小さじ1
◆粉チーズ・・・・・大さじ1
◆うこぎ茶【マインド】・・・・・4本
◆米油・・・・・大さじ4
◎トッピング用
◆ウスターソース・・・・・適量
◆マヨネーズ・・・・・適量
◆青のり・・・・・適量
◆鰹節・・・・・適量
◆めんつゆ・・・・・適量
▽作り方
準備 紅大豆は、ひと晩水に浸しておく。
1、"紅大豆を10分煮る。おひさまパスタを3分茹でる。"
2、生きくらげ、キャベツを千切りにする。
3、自然薯をおろし、溶き卵、醤油、粉チーズを混ぜ合わせる。
4、"「3」に「2」と鰹節を加え、さっくり混ぜ合わせる。生地を半分に分け、片方にうこぎ茶を加え、緑の生地にする。"
5、フライパンに米油をしき、「4」を焼く。
6、白と緑の生地は、片面が焼けたら、おひさまパスタと紅大豆をのせて、反転させる。
7、焼き上がったら、お皿に盛りつけ、軽く焼いた黒毛和牛サラミ(スライス)を添えて、お好みでソース、マヨネーズなどをトッピングする。
▽プリント用レシピ(A4版)
自然薯と山形素材のお好み焼き~白と緑(PDF)