里芋おやき

  • 里芋おやき
▽料理名
里芋おやき

▽材料【4人分】
◎生地
 ◆里芋・・・・・600g
 ◆米粉・・・・・200g
◎具材1
 ◆黒毛和牛サラミ【和農産、風味堂】・・・・・2枚
 ◆スモっち【半澤鶏卵】・・・・・2個
 ◆生きくらげ【鈴木屋本店】・・・・・20g
 ◆玉ねぎ・・・・・20g
◎具材2
 ◆ご飯にかける生姜焼き【後藤屋】・・・・・30g
 ◆生きくらげ【鈴木屋本店】・・・・・20g
 ◆玉ねぎ・・・・・20g
◎具材3
 ◆山形おみづけわさび【三奥屋】・・・・・50g
 ◆生きくらげ【鈴木屋本店】・・・・・20g
 ◆玉ねぎ・・・・・20g

▽作り方
1、里芋を茹でてつぶし、米粉と混ぜ、12等分に分ける。
2黒毛和牛サラミ、スモッち、生きくらげ、玉ねぎをみじん切りにする。
(スモッチは、飾り用としてスライス4枚を別にとっておく。)
3、具材1から3までをそれぞれ混ぜ、塩を少々加える。
4、具材1から3を4等分にして「1」の中に入れて、3種類のおやきをつくる。
5、フライパンに米油をしき、「4」と水1カップを入れて、蓋をして蒸し焼きにする。

▽プリント用レシピ(A4版)
里芋おやき(PDF)