▽料理名
ホワイトソースのニョッキ
▽材料【4人分】
【ニョッキ】
◇じゃがいも・・・・・中3個
◇米粉・・・・・80g
◇塩・・・・・ふたつまみ
◇卵・・・・・1個
◇紅花若菜ベニーピューレ・・・・・適宜
◇紅花・・・・・適宜
【ホワイトソース】
◇米粉・・・・・大さじ3
◇牛乳・・・・・450㏄
◇顆粒コンソメ・・・・・小さじ1
◇塩・・・・・小さじ1/4
◇こしょう・・・・・少々
▽作り方【4人分】
【ニョッキ】
1、じゃがいもの皮をむき、茹で上がったら潰す
2、そこに米粉と塩、卵を入れてよく練り、紅花若菜ベニーリーフピューレまたは紅花を入れてよく練る(ピューレは緑色に、紅花はオレンジ色になる)
3、2を棒状に伸ばしたものを2cm程度に切ってフォークでつぶし、熱湯で茹でる
4、ニョッキが浮いてきたら冷水に取る
【ホワイトソースの作り方】
5、フライパンに米粉と牛乳100㏄を入れてよく混ぜ合わせる
6、残りの牛乳を加え、火にかける
7、混ぜながら加熱し顆粒コンソメを入れ、塩・こしょうで味付けし、とろみがついたら完成
【仕上げ】
8、ホワイトソースにニョッキを合わせ、ニョッキが温まったら完成
▽プリント用レシピ(A4版)
ホワイトソースのニョッキ(PDF)