テーマ 「食品加工における殺菌技術を学ぶ」
趣 旨
食品の安全性を確保するうえで、殺菌は重要な加工工程である。しかし、品目ごとに最適な殺菌条件を設定するには、対象となる微生物の性質や食品の特性(水分活性、ph)など、様々な基礎的な知識が必要とされる。
そこで、食品加工における「殺菌技術の基礎」および実用的で簡易な「微生物検査手法」を習得することで、本県の農産加工業者等の殺菌技術と衛生管理に対する意識向上を図る。
【主 催】
山形県農豪総合研究センター、山形県農産加工開発研究協議会
【開催日時】
平成28年11月30日(水) 13:15~16:15
【開催場所】
山形県農業総合研究センター 大会議室
(住所:山形市みのりが丘6060-27 TEL:023-647-3500)
【内 容】
(1)開会・あいさつ
(2)講演
◇食品加工における殺菌技術の基礎(仮題)
日東ベスト株式会社中央研究所
取締役 研究部長 松田 企一 氏(技術士:農業部門 食品製造)
◇微生物検査の実際 ~簡易キットを使った検査方法~(仮題)
日本細菌検査株式会社 仙台営業所 所長 北奥 直樹 氏
(3)食品加工開発部の研究成果紹介
◇水挽き米粉の製造方法とその特性を活かした加工技術
◇ウリ科果実加工品の瓜臭低減技術とその活用方法
(4)閉会
【参加対象者】
山形県農産加工開発研究協議会会員(農産加工業者、食品製造業者等)、県関係機関等
【申込期限】
参加申込書(PDF)に必要事項をご記入のうえ、平成28年11月21日(月)までFAXにてお申し込みください。
【参加申込先】
山形県農業総合研究センター食品加工開発部
TEL:023-647-3556 FAX:023-647-3525 担当:石山・髙砂
H28山形県農産加工開発研究協議会 第1回研修会開催のお知らせ
2016.10.26:cluster:[セミナー・イベント]