◆食品関連事業者の皆様へ◆「山形県食品適正表示推進者養成講習会」開催のお知らせ
平成27年4月から「食品表示のルール」が一部新しくなりました!
平成27年4月に食品表示のルールが一部新しくなりました。
加工食品・添加物は5年間、生鮮食品は1年6か月間の猶予期間が設けられており、この間に新しいルールによる表示に切り替えることが必要です。
本講習では、新しい食品表示制度や表示のルールの変更点等についても説明します。
「食品適正表示推進者」とは?
食品表示に関する知識を有し、適正表示を推進する方です。県では、各食品関連事業所へ食品適正表示推進者を設置していただくことを推奨しています。
指定団体である山形県食品衛生協会が開催する本講習会を受講した方を食品適正表示推進者とし、受講後に食品適正表示推進者証を交付します。
【村山会場】
日時:平成27年10月14日(水) 9:30~15:00
場所:山形総合スポーツセンター 大会議室
※申込み締切り 9月30日(水)
【庄内会場】
日時:平成27年11月 4日(水) 9:30~15:00
場所:庄内総合支庁 講堂
※申込み締切り 10月21日(水)
【講習会について】
◎県の職員が、食品表示に関する各法令(食品表示法、景品表示法、計量法等)や表示の具体例(表示方法、注意点等)について説明します。
◎「生鮮食品」、「加工食品」、「生鮮・加工食品」、「再講習」の4区分を設定しています。受講を希望する区分を選んでお申込み下さい。
【お申込みについて】
◎受講をご希望の方は受講申込書(PDF)に受講料を添えて、各地区食品衛生協会または山形県食品衛生協会(電話:023-641-9340)へ申し込んでください。
◆詳しくは開催要領(PDF)をご覧ください。
2015.08.28:cluster:[お知らせ]