【山形県産の農林水産物を使用した山形のこだわり加工食品が大集合】
山形県産の農林水産物を使用した加工食品のコンテスト、山形のうまいもの「ファインフードコンテスト」の受賞商品等のPR即売会を開催します。
受賞商品をまとめて購入でき、試食も可能です。
日時:令和6年10月11日(金)から14日(月・祝)まで
場所:ぐっと山形イベント広場
山形県観光物産館ぐっと山形:山形市表蔵王79-1
時間:9:00~17:00
ご購入いただいた方やアンケートにご回答いただいた方には、豪華賞品をプレゼント!
山形のこだわり加工食品が大集合するPR即売会です!みなさん、是非、お越しください。
お問合せ先
やまがた食産業クラスター協議会
山形市緑町一丁目9番30号(緑町会館3F)
TEL:023-679-5081
FAX:023-679-5082
HOME > コンテスト(山形のうまいもの「ファインフードコンテスト」)
令和6年度(第5回)山形うまいもの「ファインフードコンテスト」受賞商品PR即売会を開催します。
2024.10.02:cluster:[コンテスト(山形のうまいもの「ファインフードコンテスト」)]
令和6年度(第5回)山形のうまいもの「ファインフードコンテスト」の受賞商品の発表!
令和6年度(第5回)山形のうまいもの「ファインフードコンテスト」の受賞商品が決定しましたのでお知らせいたします!
◆山形のうまいもの食品大賞(山形県知事賞)
(果実加工部門)
・のら農園のさくらんぼサンド/のら農園
◆山形県農林水産部長賞
(菓子部門)
・㐂右ェ門の焼き干し芋/株式会社KIUEMON
◆部門別最優秀賞
(畜水産加工品部門)
・燻さくらんぼます鮨/平澤養鱒
(主食部門)
・山形麺の二大支流セット 山形本川(やまがたほんせん)/株式会社カム・ネット
(果実加工品部門)
・のら農園のさくらんぼサンド/のら農園
(調味料・その他部門)
・鯛だしめんつゆ /新栄水産有限会社
(菓子部門)
・㐂右ェ門の焼き干し芋/株式会社KIUEMON
(惣菜部門)
・子姫芋キムチ/さがえ子姫芋組合
(飲料・アルコール部門)
・すいか尾花沢ジュース /味高フーズ株式会社
◆部門別優秀賞
(畜水産加工品部門)
・庄内浜 たこ飯の素/新栄水産有限会社
(主食部門)
・美味かめし雪若丸/有限会社ドリームズファーム
・つや姫入りゆきちからうどん/株式会社ジェイエイてんどうフーズ
(果実加工品部門)
・米沢はまだ牧場しぼりたて生乳ジェラート 彩sai ラ・フランス/はまだ牧場ジェラート工房
・やまがたのきらめき さくらんぼとラズベリーのサンド /株式会社十一屋
・YAMAGATA FRUITS BAUM さくらんぼ/株式会社牧野洋酒店 / gnade ~グナーデ~
(調味料・その他部門)
・NEW発酵甘酒マヨ/合同会社あきらめの悪い人たち
(菓子部門)
・ハタナスカラメル/松田 佳祐
・ろーるなっつ/手作り菓子工房 おかしの家
・オランダせんべい小箱/酒田米菓株式会社
・末摘餅/有限会社戸田屋
(惣菜部門)
・山形県遊佐町産 板メンマ 山形玉コン味/まえむき。
(飲料・アルコール部門)
・さくらんぼりんご酢/有限会社壽屋漬物道場
・#001 Mogami Benibana【もがみべにばな】/Brewlab.108
◆特別賞
こめっこ賞
(果実加工品部門)
・のら農園のさくらんぼサンド/のら農園
パッケージデザイン賞
(菓子部門)
・㐂右ェ門の焼き干し芋/株式会社KIUEMON
おいしいアップサイクル賞
(調味料・その他部門)
・鯛だしめんつゆ /新栄水産有限会社
(飲料・アルコール部門)
・すいか尾花沢ジュース /味高フーズ株式会社
審査員特別賞
(惣菜部門)
・おかひじきの佃煮/東北農林専門職大学附属農林大学校 安部 心彩
◇詳しくは、こちらをご覧ください。
《食味審査・総合審査会》
月 日 令和6年8月8日(木)
会 場 山形県学校給食会総合センター(山形市銅町一丁目2-12)
目 的 農林水産業と食品製造業等との連携を図り、マーケットインに基づき新たな価値を備え、県内外で認知され、数多く購入してもらえる商品開発を促進するため、ブランド力のある県産農林水産物を原料として製造された、「山形ならでは」の加工食品の優良事例を顕彰し、原料として使用される本県の豊かな農林水産物の需要を拡大し、本県農林水産業の発展を図る。
出品数 畜水産加工品部門:7品
主食部門 :11品
果実加工品部門 :11品
調味料・その他部門:7品
菓子部門:19品
惣菜部門:7品
飲料・アルコール部門:11品
計 73商品 企業数49社
◆山形のうまいもの食品大賞(山形県知事賞)
(果実加工部門)
・のら農園のさくらんぼサンド/のら農園
◆山形県農林水産部長賞
(菓子部門)
・㐂右ェ門の焼き干し芋/株式会社KIUEMON
◆部門別最優秀賞
(畜水産加工品部門)
・燻さくらんぼます鮨/平澤養鱒
(主食部門)
・山形麺の二大支流セット 山形本川(やまがたほんせん)/株式会社カム・ネット
(果実加工品部門)
・のら農園のさくらんぼサンド/のら農園
(調味料・その他部門)
・鯛だしめんつゆ /新栄水産有限会社
(菓子部門)
・㐂右ェ門の焼き干し芋/株式会社KIUEMON
(惣菜部門)
・子姫芋キムチ/さがえ子姫芋組合
(飲料・アルコール部門)
・すいか尾花沢ジュース /味高フーズ株式会社
◆部門別優秀賞
(畜水産加工品部門)
・庄内浜 たこ飯の素/新栄水産有限会社
(主食部門)
・美味かめし雪若丸/有限会社ドリームズファーム
・つや姫入りゆきちからうどん/株式会社ジェイエイてんどうフーズ
(果実加工品部門)
・米沢はまだ牧場しぼりたて生乳ジェラート 彩sai ラ・フランス/はまだ牧場ジェラート工房
・やまがたのきらめき さくらんぼとラズベリーのサンド /株式会社十一屋
・YAMAGATA FRUITS BAUM さくらんぼ/株式会社牧野洋酒店 / gnade ~グナーデ~
(調味料・その他部門)
・NEW発酵甘酒マヨ/合同会社あきらめの悪い人たち
(菓子部門)
・ハタナスカラメル/松田 佳祐
・ろーるなっつ/手作り菓子工房 おかしの家
・オランダせんべい小箱/酒田米菓株式会社
・末摘餅/有限会社戸田屋
(惣菜部門)
・山形県遊佐町産 板メンマ 山形玉コン味/まえむき。
(飲料・アルコール部門)
・さくらんぼりんご酢/有限会社壽屋漬物道場
・#001 Mogami Benibana【もがみべにばな】/Brewlab.108
◆特別賞
こめっこ賞
(果実加工品部門)
・のら農園のさくらんぼサンド/のら農園
パッケージデザイン賞
(菓子部門)
・㐂右ェ門の焼き干し芋/株式会社KIUEMON
おいしいアップサイクル賞
(調味料・その他部門)
・鯛だしめんつゆ /新栄水産有限会社
(飲料・アルコール部門)
・すいか尾花沢ジュース /味高フーズ株式会社
審査員特別賞
(惣菜部門)
・おかひじきの佃煮/東北農林専門職大学附属農林大学校 安部 心彩
◇詳しくは、こちらをご覧ください。
《食味審査・総合審査会》
月 日 令和6年8月8日(木)
会 場 山形県学校給食会総合センター(山形市銅町一丁目2-12)
目 的 農林水産業と食品製造業等との連携を図り、マーケットインに基づき新たな価値を備え、県内外で認知され、数多く購入してもらえる商品開発を促進するため、ブランド力のある県産農林水産物を原料として製造された、「山形ならでは」の加工食品の優良事例を顕彰し、原料として使用される本県の豊かな農林水産物の需要を拡大し、本県農林水産業の発展を図る。
出品数 畜水産加工品部門:7品
主食部門 :11品
果実加工品部門 :11品
調味料・その他部門:7品
菓子部門:19品
惣菜部門:7品
飲料・アルコール部門:11品
計 73商品 企業数49社
2024.09.26:cluster:[コンテスト(山形のうまいもの「ファインフードコンテスト」)]
【出品者募集(追加募集)】令和6年度(第5回)山形のうまいもの「ファインフードコンテスト」の開催について
コンテストの申込みについて、6月7日(金)までとしておりましたが、より多くの商品をご応募いただくため、追加募集を行います。
【目 的】
農林水産業と食品製造業等との連携を図り、マーケットインに基づき新たな価値を備え、県内外で認知され、数多く購入してもらえる商品開発を促進するため、県産農林水産物を使用した、「山形ならでは」の加工食品の優良事例を顕彰し、原料として使用される本県の豊かな農林水産物の需要を拡大し、本県農林水産業の発展を図ることを目的とするために、山形のうまいもの「ファインフードコンテスト」を開催いたします。
【開 催 日】 令和6年8月8日(木)
※日程等詳細については、1次審査結果と合わせて最終審査会出品者へ7月中旬に書面にて御連絡いたします。
【主催、共催及び後援】
主催:やまがた食産業クラスター協議会
共催:山形県、おいしい山形推進機構、山形県米粉利用拡大プロジェクト推進協議会
後援:JA山形中央会、山形県菓子工業組合、山形県洋菓子協会、山形県和菓子協会、山形県米菓工業協同組合、
山形県醤油味噌工業協同組合、山形県漬物協同組合、山形県牛乳協会、山形県パン協同組合、山形県缶詰工業協同組合、
山形県製麺協同組合、山形県酒造組合、山形県ワイン酒造組合
【対象食品】
県産農林水産物を原材料とし、県内で最終製造された加工食品で過去3年以内に開発商品化されたもの。(開発には
パッケージ等の仕様をリニューアルした商品を含む)
※ 海産物については県内漁港で水揚げされたものを主な原料とするもの。
※ 過去に山形のうまいもの「ファインフードコンテスト」で入賞した食品の応募はできません。
【参加者の要件】
県内に住所を有し、上記食品の製造・販売を行う事業者または団体等
【出品食品数】 1者2点以内
【募集部門】
①『主食』(米・パン・麺類等)部門
②『畜水産加工品』部門
③『惣菜』部門(畜水産加工品を除く)
④『果実加工品』部門(果実を使用した菓子・ジャム・ゼリーを含む)
(果実を使用した調味料・飲料を除く)
⑤『菓子』部門(果実を使用した菓子を除く)
⑥『飲料・アルコール』部門(清酒・果実酒等の製法品質表示基準第1号第3号で定める「日本ワイン」を除く。ただし、
発泡性日本酒は含む)
⑦『調味料・その他』部門(果実を使用した調味料を含む)
※出品数によっては部門を統合する場合があります。
※応募部門については、主催者にて原材料の使用割合等の確認を行い、変更をお願いする場合があります。
【募集期間】
令和6年6月21日(金)まで
【応募方法】
〇提出書類
①応募申請書(1枚目・2枚目)Excel版
応募申請書(記入例)PDF版
②営業許可証の写し
①については必要事項を入力の上、②については許可書の写しを下記の申込み先まで電子メールで提出してください。
※応募いただいた申請書につきましては、申請受付後に事務局にて追加記載事項がありますので、申請書はPDF版ではなく
Excel版にてお送りください。
【応募にあたっての注意事項】
①応募申請書提出後、内容について主催者より確認の連絡を行うことがあります。
②食品については、食品表示法など関係法令を遵守していること。なお、各地域の行政機関(保健所及び総合支庁)で食品表示に
関する相談ができます。
食品表示法についての問い合わせ先(山形県のホームページ)
③既存の特許権や商標権等の権利を侵害することがないよう、事前に特許情報プラットフォームにより確認のうえ応募してくださ
い。
【お申込み・お問い合わせ先】
やまがた食産業クラスター協議会(担当:佐藤 美由紀)
〒990-0041 山形市緑町1丁目9番30号
TEL:023-679-5081 FAX:023-679-5082
E-mail:food2@y-cluster.jp
◇その他詳しくは、開催要領 PDF版をご覧ください。
【目 的】
農林水産業と食品製造業等との連携を図り、マーケットインに基づき新たな価値を備え、県内外で認知され、数多く購入してもらえる商品開発を促進するため、県産農林水産物を使用した、「山形ならでは」の加工食品の優良事例を顕彰し、原料として使用される本県の豊かな農林水産物の需要を拡大し、本県農林水産業の発展を図ることを目的とするために、山形のうまいもの「ファインフードコンテスト」を開催いたします。
【開 催 日】 令和6年8月8日(木)
※日程等詳細については、1次審査結果と合わせて最終審査会出品者へ7月中旬に書面にて御連絡いたします。
【主催、共催及び後援】
主催:やまがた食産業クラスター協議会
共催:山形県、おいしい山形推進機構、山形県米粉利用拡大プロジェクト推進協議会
後援:JA山形中央会、山形県菓子工業組合、山形県洋菓子協会、山形県和菓子協会、山形県米菓工業協同組合、
山形県醤油味噌工業協同組合、山形県漬物協同組合、山形県牛乳協会、山形県パン協同組合、山形県缶詰工業協同組合、
山形県製麺協同組合、山形県酒造組合、山形県ワイン酒造組合
【対象食品】
県産農林水産物を原材料とし、県内で最終製造された加工食品で過去3年以内に開発商品化されたもの。(開発には
パッケージ等の仕様をリニューアルした商品を含む)
※ 海産物については県内漁港で水揚げされたものを主な原料とするもの。
※ 過去に山形のうまいもの「ファインフードコンテスト」で入賞した食品の応募はできません。
【参加者の要件】
県内に住所を有し、上記食品の製造・販売を行う事業者または団体等
【出品食品数】 1者2点以内
【募集部門】
①『主食』(米・パン・麺類等)部門
②『畜水産加工品』部門
③『惣菜』部門(畜水産加工品を除く)
④『果実加工品』部門(果実を使用した菓子・ジャム・ゼリーを含む)
(果実を使用した調味料・飲料を除く)
⑤『菓子』部門(果実を使用した菓子を除く)
⑥『飲料・アルコール』部門(清酒・果実酒等の製法品質表示基準第1号第3号で定める「日本ワイン」を除く。ただし、
発泡性日本酒は含む)
⑦『調味料・その他』部門(果実を使用した調味料を含む)
※出品数によっては部門を統合する場合があります。
※応募部門については、主催者にて原材料の使用割合等の確認を行い、変更をお願いする場合があります。
【募集期間】
令和6年6月21日(金)まで
【応募方法】
〇提出書類
①応募申請書(1枚目・2枚目)Excel版
応募申請書(記入例)PDF版
②営業許可証の写し
①については必要事項を入力の上、②については許可書の写しを下記の申込み先まで電子メールで提出してください。
※応募いただいた申請書につきましては、申請受付後に事務局にて追加記載事項がありますので、申請書はPDF版ではなく
Excel版にてお送りください。
【応募にあたっての注意事項】
①応募申請書提出後、内容について主催者より確認の連絡を行うことがあります。
②食品については、食品表示法など関係法令を遵守していること。なお、各地域の行政機関(保健所及び総合支庁)で食品表示に
関する相談ができます。
食品表示法についての問い合わせ先(山形県のホームページ)
③既存の特許権や商標権等の権利を侵害することがないよう、事前に特許情報プラットフォームにより確認のうえ応募してくださ
い。
【お申込み・お問い合わせ先】
やまがた食産業クラスター協議会(担当:佐藤 美由紀)
〒990-0041 山形市緑町1丁目9番30号
TEL:023-679-5081 FAX:023-679-5082
E-mail:food2@y-cluster.jp
◇その他詳しくは、開催要領 PDF版をご覧ください。
2024.06.14:cluster:[コンテスト(山形のうまいもの「ファインフードコンテスト」)]
令和6年度(第5回)山形のうまいもの「ファインフードコンテスト」の開催について
【目 的】
農林水産業と食品製造業等との連携を図り、マーケットインに基づき新たな価値を備え、県内外で認知され、数多く購入してもらえる商品開発を促進するため、県産農林水産物を使用した、「山形ならでは」の加工食品の優良事例を顕彰し、原料として使用される本県の豊かな農林水産物の需要を拡大し、本県農林水産業の発展を図ることを目的とするために、山形のうまいもの「ファインフードコンテスト」を開催いたします。
【開 催 日】 令和6年8月8日(木)
※日程等詳細については、1次審査結果と合わせて最終審査会出品者へ7月中旬に書面にて御連絡いたします。
【主催、共催及び後援】
主催:やまがた食産業クラスター協議会
共催:山形県、おいしい山形推進機構、山形県米粉利用拡大プロジェクト推進協議会
後援:JA山形中央会、山形県菓子工業組合、山形県洋菓子協会、山形県和菓子協会、山形県米菓工業協同組合、
山形県醤油味噌工業協同組合、山形県漬物協同組合、山形県牛乳協会、山形県パン協同組合、山形県缶詰工業協同組合、
山形県製麺協同組合、山形県酒造組合、山形県ワイン酒造組合
【対象食品】
県産農林水産物を原材料とし、県内で最終製造された加工食品で過去3年以内に開発商品化されたもの。(開発には
パッケージ等の仕様をリニューアルした商品を含む)
※ 海産物については県内漁港で水揚げされたものを主な原料とするもの。
※ 過去に山形のうまいもの「ファインフードコンテスト」で入賞した食品の応募はできません。
【参加者の要件】
県内に住所を有し、上記食品の製造・販売を行う事業者または団体等
【出品食品数】 1者2点以内
【募集部門】
①『主食』(米・パン・麺類等)部門
②『畜水産加工品』部門
③『惣菜』部門(畜水産加工品を除く)
④『果実加工品』部門(果実を使用した菓子・ジャム・ゼリーを含む)
(果実を使用した調味料・飲料を除く)
⑤『菓子』部門(果実を使用した菓子を除く)
⑥『飲料・アルコール』部門(清酒・果実酒等の製法品質表示基準第1号第3号で定める「日本ワイン」を除く。ただし、
発泡性日本酒は含む)
⑦『調味料・その他』部門(果実を使用した調味料を含む)
※出品数によっては部門を統合する場合があります。
※応募部門については、主催者にて原材料の使用割合等の確認を行い、変更をお願いする場合があります。
【募集期間】
令和6年6月7日(金)まで
【応募方法】
〇提出書類
①応募申請書(1枚目・2枚目)Excel版
応募申請書(記入例)PDF版
②営業許可証の写し
①については必要事項を入力の上、②については許可書の写しを下記の申込み先まで電子メールで提出してください。
※応募いただいた申請書につきましては、申請受付後に事務局にて追加記載事項がありますので、申請書はPDF版ではなく
Excel版にてお送りください。
【応募にあたっての注意事項】
①応募申請書提出後、内容について主催者より確認の連絡を行うことがあります。
②食品については、食品表示法など関係法令を遵守していること。なお、各地域の行政機関(保健所及び総合支庁)で食品表示に
関する相談ができます。
食品表示法についての問い合わせ先(山形県のホームページ)
③既存の特許権や商標権等の権利を侵害することがないよう、事前に特許情報プラットフォームにより確認のうえ応募してくださ
い。
【お申込み・お問い合わせ先】
やまがた食産業クラスター協議会(担当:佐藤 美由紀)
〒990-0041 山形市緑町1丁目9番30号
TEL:023-679-5081 FAX:023-679-5082
E-mail:food2@y-cluster.jp
◇その他詳しくは、開催要領 PDF版をご覧ください。
農林水産業と食品製造業等との連携を図り、マーケットインに基づき新たな価値を備え、県内外で認知され、数多く購入してもらえる商品開発を促進するため、県産農林水産物を使用した、「山形ならでは」の加工食品の優良事例を顕彰し、原料として使用される本県の豊かな農林水産物の需要を拡大し、本県農林水産業の発展を図ることを目的とするために、山形のうまいもの「ファインフードコンテスト」を開催いたします。
【開 催 日】 令和6年8月8日(木)
※日程等詳細については、1次審査結果と合わせて最終審査会出品者へ7月中旬に書面にて御連絡いたします。
【主催、共催及び後援】
主催:やまがた食産業クラスター協議会
共催:山形県、おいしい山形推進機構、山形県米粉利用拡大プロジェクト推進協議会
後援:JA山形中央会、山形県菓子工業組合、山形県洋菓子協会、山形県和菓子協会、山形県米菓工業協同組合、
山形県醤油味噌工業協同組合、山形県漬物協同組合、山形県牛乳協会、山形県パン協同組合、山形県缶詰工業協同組合、
山形県製麺協同組合、山形県酒造組合、山形県ワイン酒造組合
【対象食品】
県産農林水産物を原材料とし、県内で最終製造された加工食品で過去3年以内に開発商品化されたもの。(開発には
パッケージ等の仕様をリニューアルした商品を含む)
※ 海産物については県内漁港で水揚げされたものを主な原料とするもの。
※ 過去に山形のうまいもの「ファインフードコンテスト」で入賞した食品の応募はできません。
【参加者の要件】
県内に住所を有し、上記食品の製造・販売を行う事業者または団体等
【出品食品数】 1者2点以内
【募集部門】
①『主食』(米・パン・麺類等)部門
②『畜水産加工品』部門
③『惣菜』部門(畜水産加工品を除く)
④『果実加工品』部門(果実を使用した菓子・ジャム・ゼリーを含む)
(果実を使用した調味料・飲料を除く)
⑤『菓子』部門(果実を使用した菓子を除く)
⑥『飲料・アルコール』部門(清酒・果実酒等の製法品質表示基準第1号第3号で定める「日本ワイン」を除く。ただし、
発泡性日本酒は含む)
⑦『調味料・その他』部門(果実を使用した調味料を含む)
※出品数によっては部門を統合する場合があります。
※応募部門については、主催者にて原材料の使用割合等の確認を行い、変更をお願いする場合があります。
【募集期間】
令和6年6月7日(金)まで
【応募方法】
〇提出書類
①応募申請書(1枚目・2枚目)Excel版
応募申請書(記入例)PDF版
②営業許可証の写し
①については必要事項を入力の上、②については許可書の写しを下記の申込み先まで電子メールで提出してください。
※応募いただいた申請書につきましては、申請受付後に事務局にて追加記載事項がありますので、申請書はPDF版ではなく
Excel版にてお送りください。
【応募にあたっての注意事項】
①応募申請書提出後、内容について主催者より確認の連絡を行うことがあります。
②食品については、食品表示法など関係法令を遵守していること。なお、各地域の行政機関(保健所及び総合支庁)で食品表示に
関する相談ができます。
食品表示法についての問い合わせ先(山形県のホームページ)
③既存の特許権や商標権等の権利を侵害することがないよう、事前に特許情報プラットフォームにより確認のうえ応募してくださ
い。
【お申込み・お問い合わせ先】
やまがた食産業クラスター協議会(担当:佐藤 美由紀)
〒990-0041 山形市緑町1丁目9番30号
TEL:023-679-5081 FAX:023-679-5082
E-mail:food2@y-cluster.jp
◇その他詳しくは、開催要領 PDF版をご覧ください。
2024.05.10:cluster:[コンテスト(山形のうまいもの「ファインフードコンテスト」)]
令和5年度優良ふるさと食品中央コンクールで受賞しました!
令和5年度(第4回)山形のうまいもの「ファインフードコンテスト」において、最優秀賞を受賞した、「gnocco(にょっこ)」が一般財団法人食品産業センターが実施する、「令和5年度優良ふるさと食品中央コンクール」において、「農林水産省大臣官房長賞(新製品開発部門)」を受賞しました!
「農林水産省大臣官房長賞(新製品開発部門)」
農事組合法人庄内協同ファーム / gnocco(にょっこ)
▽生地はお米をブリクサーで粉状にして蒸練機で蒸してから成型しているため 、他の玄米商品には無いツルツル、モチモチとした食感になり、玄米食の苦手な方でも食べやすいという特徴があります。また、ドーナツ型にすることにより、茹でムラをなくし調理時間を短縮できるうえ、ソースや汁なども絡みやすいことから様々な料理に合うので、「手軽に」「簡単に」玄米を食べることができます。製品原料には弊法人の組合員が生産した「特別栽培つや姫」(除草剤1回使用・化学肥料不使用)を使用しており、原料の栽培歴もしっか り管理されています。
◆ 一般財団法人食品産業センターホームページ
◆ 令和5年度優良ふるさと食品中央コンクール受賞出品財一覧
「農林水産省大臣官房長賞(新製品開発部門)」
農事組合法人庄内協同ファーム / gnocco(にょっこ)
▽生地はお米をブリクサーで粉状にして蒸練機で蒸してから成型しているため 、他の玄米商品には無いツルツル、モチモチとした食感になり、玄米食の苦手な方でも食べやすいという特徴があります。また、ドーナツ型にすることにより、茹でムラをなくし調理時間を短縮できるうえ、ソースや汁なども絡みやすいことから様々な料理に合うので、「手軽に」「簡単に」玄米を食べることができます。製品原料には弊法人の組合員が生産した「特別栽培つや姫」(除草剤1回使用・化学肥料不使用)を使用しており、原料の栽培歴もしっか り管理されています。
◆ 一般財団法人食品産業センターホームページ
◆ 令和5年度優良ふるさと食品中央コンクール受賞出品財一覧
2024.02.14:cluster:[コンテスト(山形のうまいもの「ファインフードコンテスト」)]