▽料理名
山形の色どり酢の物
▽材料【4人分】
◆温海かぶ酢漬け【本長】・・・・・1/2個
◆生きくらげ【鈴木屋本店】・・・・・20g
◆白カブ・・・・・1/2個
◆きゅうり・・・・・1/2本
◆食用菊(黄色)・・・・・1輪
◆酢・・・・・20g
◆砂糖・・・・・20g
◆塩・・・・・少々
▽作り方
1、温海かぶ甘酢漬、生きくらげ、白カブ、キュウリを千切りにする。
2、白カブ、キュウリは軽く塩もみする。
3、調味料(酢、砂糖、塩)を合わせて、食用菊以外の材料を混ぜ合わせる。
4、最後に、生のままの食用菊を散りばめる。
▽プリント用レシピ(A4版)
山形の色どり酢の物(PDF)
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山形の色どり酢の物
2017.10.24:cluster:[H29県産加工食品を活用したレシピ]
舟形マッシュルームそのままグラタン
▽料理名
舟形マッシュルームそのままグラタン
▽材料【4人分】
◆ジャンボマッシュルーム【舟形マッシュルーム】・・・・・4個
◆おひさまパスタ【玉谷製麺所】・・・・・12個
◆玉ねぎ・・・・・1/4個
◆ピーマン・・・・・1/2個
◆ソーセージ・・・・・2本
◆牛乳・・・・・200g
◆米粉・・・・・15g
◆バター・・・・・20g
◆チーズ・・・・・100g
◆塩・・・・・少々
◆こしょう・・・・・少々
◆ドライパセリ・・・・・少々
▽作り方
1、フライパンに牛乳と米粉を入れ、よく混ぜ合わせて、加熱します。
2、とろみがでてきたら、バターを加えて、よく混ぜます。これで、ホワイトソースの完成です。
3、玉ねぎ、ピーマン、ソーセージ、茹でたおひさまパスタを炒め、ホワイトソースと合わせ、塩、こしょうで味を調える。
4、ジャンボマッシュルームの傘の裏側にフォークで穴をあけ、「3」をのせて、チーズをかけ、オーブンで焼く。
5、ドライパセリをふりかけて完成です。
▽プリント用レシピ(A4版)
舟形マッシュルームそのままグラタン(PDF)
舟形マッシュルームそのままグラタン
▽材料【4人分】
◆ジャンボマッシュルーム【舟形マッシュルーム】・・・・・4個
◆おひさまパスタ【玉谷製麺所】・・・・・12個
◆玉ねぎ・・・・・1/4個
◆ピーマン・・・・・1/2個
◆ソーセージ・・・・・2本
◆牛乳・・・・・200g
◆米粉・・・・・15g
◆バター・・・・・20g
◆チーズ・・・・・100g
◆塩・・・・・少々
◆こしょう・・・・・少々
◆ドライパセリ・・・・・少々
▽作り方
1、フライパンに牛乳と米粉を入れ、よく混ぜ合わせて、加熱します。
2、とろみがでてきたら、バターを加えて、よく混ぜます。これで、ホワイトソースの完成です。
3、玉ねぎ、ピーマン、ソーセージ、茹でたおひさまパスタを炒め、ホワイトソースと合わせ、塩、こしょうで味を調える。
4、ジャンボマッシュルームの傘の裏側にフォークで穴をあけ、「3」をのせて、チーズをかけ、オーブンで焼く。
5、ドライパセリをふりかけて完成です。
▽プリント用レシピ(A4版)
舟形マッシュルームそのままグラタン(PDF)
2017.10.24:cluster:[H29県産加工食品を活用したレシピ]
里芋おやき
▽料理名
里芋おやき
▽材料【4人分】
◎生地
◆里芋・・・・・600g
◆米粉・・・・・200g
◎具材1
◆黒毛和牛サラミ【和農産、風味堂】・・・・・2枚
◆スモっち【半澤鶏卵】・・・・・2個
◆生きくらげ【鈴木屋本店】・・・・・20g
◆玉ねぎ・・・・・20g
◎具材2
◆ご飯にかける生姜焼き【後藤屋】・・・・・30g
◆生きくらげ【鈴木屋本店】・・・・・20g
◆玉ねぎ・・・・・20g
◎具材3
◆山形おみづけわさび【三奥屋】・・・・・50g
◆生きくらげ【鈴木屋本店】・・・・・20g
◆玉ねぎ・・・・・20g
▽作り方
1、里芋を茹でてつぶし、米粉と混ぜ、12等分に分ける。
2黒毛和牛サラミ、スモッち、生きくらげ、玉ねぎをみじん切りにする。
(スモッチは、飾り用としてスライス4枚を別にとっておく。)
3、具材1から3までをそれぞれ混ぜ、塩を少々加える。
4、具材1から3を4等分にして「1」の中に入れて、3種類のおやきをつくる。
5、フライパンに米油をしき、「4」と水1カップを入れて、蓋をして蒸し焼きにする。
▽プリント用レシピ(A4版)
里芋おやき(PDF)
里芋おやき
▽材料【4人分】
◎生地
◆里芋・・・・・600g
◆米粉・・・・・200g
◎具材1
◆黒毛和牛サラミ【和農産、風味堂】・・・・・2枚
◆スモっち【半澤鶏卵】・・・・・2個
◆生きくらげ【鈴木屋本店】・・・・・20g
◆玉ねぎ・・・・・20g
◎具材2
◆ご飯にかける生姜焼き【後藤屋】・・・・・30g
◆生きくらげ【鈴木屋本店】・・・・・20g
◆玉ねぎ・・・・・20g
◎具材3
◆山形おみづけわさび【三奥屋】・・・・・50g
◆生きくらげ【鈴木屋本店】・・・・・20g
◆玉ねぎ・・・・・20g
▽作り方
1、里芋を茹でてつぶし、米粉と混ぜ、12等分に分ける。
2黒毛和牛サラミ、スモッち、生きくらげ、玉ねぎをみじん切りにする。
(スモッチは、飾り用としてスライス4枚を別にとっておく。)
3、具材1から3までをそれぞれ混ぜ、塩を少々加える。
4、具材1から3を4等分にして「1」の中に入れて、3種類のおやきをつくる。
5、フライパンに米油をしき、「4」と水1カップを入れて、蓋をして蒸し焼きにする。
▽プリント用レシピ(A4版)
里芋おやき(PDF)
2017.10.24:cluster:[H29県産加工食品を活用したレシピ]
自然薯春巻き
▽料理名
自然薯春巻き
▽材料【4人分】
◆雪国育ちの自然薯【大石田町新作物開発研究会】・・・・・200g
◆黒毛和牛サラミ【和農産、風味堂】・・・・・4枚
◆生きくらげ【鈴木屋本店】・・・・・50g
◆人参・・・・・40g
◆ピーマン・・・・・60g
◆えのき・・・・・80g
◆豚ひき肉・・・・・120g
◆春巻きの皮・・・・・4枚
◆小麦粉・・・・・少々
◆米油・・・・・適量
◆うめちゃんのタレ【うめちゃんキムチ本舗】・・・・少々
▽作り方
1、自然薯、黒毛和牛サラミ、人参、ピーマン、生きくらげ、えのきを千切りにする。
2、フライパンに米油をしき、豚ひき肉と「1」を炒め、梅ちゃんのタレで味付けする。
3、「2」を春巻きの皮で巻いて、米油で揚げる。
▽プリント用レシピ(A4版)
自然薯春巻き(PDF)
自然薯春巻き
▽材料【4人分】
◆雪国育ちの自然薯【大石田町新作物開発研究会】・・・・・200g
◆黒毛和牛サラミ【和農産、風味堂】・・・・・4枚
◆生きくらげ【鈴木屋本店】・・・・・50g
◆人参・・・・・40g
◆ピーマン・・・・・60g
◆えのき・・・・・80g
◆豚ひき肉・・・・・120g
◆春巻きの皮・・・・・4枚
◆小麦粉・・・・・少々
◆米油・・・・・適量
◆うめちゃんのタレ【うめちゃんキムチ本舗】・・・・少々
▽作り方
1、自然薯、黒毛和牛サラミ、人参、ピーマン、生きくらげ、えのきを千切りにする。
2、フライパンに米油をしき、豚ひき肉と「1」を炒め、梅ちゃんのタレで味付けする。
3、「2」を春巻きの皮で巻いて、米油で揚げる。
▽プリント用レシピ(A4版)
自然薯春巻き(PDF)
2017.10.24:cluster:[H29県産加工食品を活用したレシピ]
紅大豆のデザートディップ
▽料理名
紅大豆のデザートディップ
▽材料【4人分】
◆紅大豆【川西町紅大豆生産研究会】・・・・・60g
◆グラニュー糖・・・・・25g
◆生クリーム・・・・・120g
◆ホイップクリーム・・・・・1本
◆クラッカー・・・・・適量
▽作り方
1、紅大豆をひと晩水につけておき、そのまま茹でる。
2、茹でた紅大豆をフードプロセッサーにかける。
3、生クリームとグラニュー糖をハンドミキサーで固めにホイップする。
4、「2」と「3」をざっくり混ぜ合わせてディップを完成させる。
5、「4」とホイップクリーム、クラッカーを盛り付けて完成。
▽プリント用レシピ(A4版)
紅大豆のデザートディップ(PDF)
紅大豆のデザートディップ
▽材料【4人分】
◆紅大豆【川西町紅大豆生産研究会】・・・・・60g
◆グラニュー糖・・・・・25g
◆生クリーム・・・・・120g
◆ホイップクリーム・・・・・1本
◆クラッカー・・・・・適量
▽作り方
1、紅大豆をひと晩水につけておき、そのまま茹でる。
2、茹でた紅大豆をフードプロセッサーにかける。
3、生クリームとグラニュー糖をハンドミキサーで固めにホイップする。
4、「2」と「3」をざっくり混ぜ合わせてディップを完成させる。
5、「4」とホイップクリーム、クラッカーを盛り付けて完成。
▽プリント用レシピ(A4版)
紅大豆のデザートディップ(PDF)
2017.10.24:cluster:[H29県産加工食品を活用したレシピ]