旬菜料理「あっさり」 伝統100年の牛すじ煮込み

旬菜料理「あっさり」 伝統100年の牛すじ煮込み
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 朝から牛すじ煮込みが人気!
今日の朝、朝食ができる朝市「こまつ市」で販売してきました。前日の夜の疲れもあるなか、やっと起きて・・。早起きは三文の得か・・
 毎月第2土曜日の開催で、かなり定着してきたかな。でも、今日はあまり来ないかな?と思ったら、意外や意外!スタートと同時に行列ができました。それも町外者のよう。うれしい限りです。眠い中、バタバタと売れる・・あれ!豆腐がない!急いで電話をしたほどです。
 早起きは三文の得・・お客様にサービスをしましたが、当店も早起きのおかげで得だったような・・うれしい限りです。

 はずかしながら・・8月15日付の山形新聞朝刊の「私の提言」の欄に、私の考えが掲載されました。海産物を食べに海に行く・・しかし、山産物(さんさんぶつ)を食べに、山や田舎へ行く!? なかなか、この動きがない・・この流れを作りたい・・これが私の考えです。川西町には、いい食材、農産物がたくさんあります。ぜひ、このいいものを全国に発信したいと思います。


 旬菜料理店「あっさり」の夏メニュー、「マヨそば」。冷やし中華でもない、焼きそばでもない・・マヨラーにはたまらない一品です。マヨに辛子をまぜて、醤油をたらす・・これがなかなかの味ですよ。生ビールにもピッタリだと好評です。Aフードガーデンのメニユーです。
 夏に、あったかいものを食べるのが、夏バテ防止にはいい。
 そこで、開発したものが「かわにし辛味噌ラーメン」。Aフードガーデン限定のメニューです。
 置賜産の豚肉をしゃぶしゃぶ状にスライス・・これが辛味噌とあうねー。川西町産のニラ、にんにく、ねぎ、卵・・。そして、チャイブを使っています。チャイブとは、西洋あさつき。旧ダリヤ園は、置賜ハーブガーデンに変身・・。そこのチャイブを株分けしたものを農家からいただき、トッピッング。これがいけますよ。
 置賜産、川西産の食材をふんだんに使った「かわにし辛味噌ラーメン」。ぜひ、ご賞味ください。本日夜のこまつ市・夜まつりで初披露です。
 当店のAフードガーデン(ビアガーデン会場)を、より楽しくお客様に過ごしてもらうために、100インチの大画面を設置しました。今日が開会式となる「北京オリンピック」。オリンピックやプロ野球など、スポーツ観戦をしながら、生ビールはいかがですか? 牛すじ煮込みやフードガーデン限定の海鮮焼きもあります。今週土曜日は「こまつ市・夜まつり」。当日、オリンピックが2元中継になるかも。
 すでに店内に表示している「牛すじ煮込みとワイン」のコラボ。お客様から好評を博しています。「え、本当にあうの?」の疑問は、飲んだら「なるほど!」と思うみたい。新たな形での提案ですが、お客様に喜んでもらえてうれしいです。
 ブログ仲間にも取り上げてもらえてうれしいです。
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