mistarboo「旬菜料理店 あっさり 牛すじ煮込と高畠ワインは合うねー」

  • mistarboo「旬菜料理店 あっさり 牛すじ煮込と高畠ワインは合うねー」
 牛すじ煮込みと言えば羽前小松駅前にある「旬菜料理店 あっさり」。
かわにし農サイドというプログで、牛すじ煮込みと高畠ワインのコラボ・・
 詳細はこちら→かわにし農サイド

 羽根田酒店のブログにも掲載されていました。羽根田酒店ブログ

 昨日、このコラボのおいしさを確かめるため、職場の仲間10人で「あっさり」に乗り込みました。
 結論! 「牛すじ煮込みとワインはあうねー」これが結論。ワインアドバイザーがセレクトしただけあって、大変おいしくいただきました。
 セレクトしていただいた「ルオール」は、牛すじ煮込みを食べる前に少し飲んだのですが、ちょっと酸味があるかな? と思いまたが、牛すじ煮込みを食べながらだと、これがあう、アウ・・。いいかも! ぜひ、ご賞味ください。
2008.07.02:ミスターブー:[食べること・町内編]

ビンテージワインに、新鮮な海の幸・・

 昨日は、ルオールだけでなく、高畠ワインのビンテージワインも特別に調達。
 赤と白のビンテージワインはおいしい!さすが、高畠ワイン!ワインアドハイザーの渋江さんのおすすめワインで大変おいしくいただきました。「おいしい」と一言ではすまされない・・まず香りがいい。すっきりしたのど越しがいい。とにかく、いろんな感想がありました。
 

そして、海の幸も最高だった。下の写真は、かつおと鯨といわしの刺身。そして、その下の写真はなんと「マンボーの腸」。これはおいしかった。あっさりは米沢の小野里魚店と提携しており、今回は小野里魚店の若奥様のご推薦とか。「とても、おいしかったでーす!」今回は、料理を2000円で頼みました。
 

  
 上の写真の肉まんは、オリジナルの煮込みまんじゅう。試作品ということでいただきましたが、「すごい、うめーかった」。もう2度と食べられないでしょう。なぜって? それは今年の冬にわかる!?




2008.07.02:MB:[編集/削除]

よだれが止まりません

はじめまして。いつかコメントしようと思ってましたが
ついに初コメントです(笑)

牛スジ煮込み、こんなにゴロゴロと入っているのですか~。
ご飯がすすみそうですね!
きっと私はワインの方がすすみそうですが・・・。

海の幸も美味しそうです~!小野里鮮魚店さんなら納得です。
マンボウって食べられるのですか~?
世の中には知らない食べ物がまだまだあるのですね。

煮込みまんじゅう、気になります。なぜ冬?冬まで待てない~!

2008.07.03:しおぱんまん:[編集/削除]

しおぱんまんさんへ

 初コメに感謝です。でも、しおぱんまんさんのブログは拝見しております。元気な子供たちの様子など・・。
 さて、煮込みまんじゅう・・。これは牛すじ煮込みではありません。特上の米沢牛! しんたまと言って、1頭から300gしかとれない部位です。ロースよりもフィレよりもいい肉。100g数千円かも。
 冬? これは、企業秘密ですねー。冬まで待っててね
2008.07.03:MB:[編集/削除]

この記事へのコメントはこちら

※このコメントを編集・削除するためのパスワードです。
※半角英数字4文字で入力して下さい。記号は使用できません。