山形の地酒|米鶴酒造
山形の地酒|米鶴酒造
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米鶴酒造 仕込み体験(2月中旬)
◎体験できる酒造り工程
☆こしき堀 (こしきから蒸米を掘り出す)
☆蒸米の枯らし (熱い蒸米を麻布に広げて冷ます)
☆引き込み (麹室に蒸米を取り入れる)
☆麹の手入れ (麹つくりのいろいろな工程)
☆もろみの仕込み(タンクへの仕込みと櫂入れ)
注意事項
※ 定員人数は受け入れの都合上、限らせていただきます。
※ 化粧品や整髪料は無香料をお願いしております。
2009.12.21:
yonetsuru
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米鶴酒造 収穫祭(10月上旬)
5月下旬に田植をした酒米の収穫作業を行います。
刈り取った酒米は2月中旬頃仕込み体験の時(予約制)実際に
参加者の皆さんから仕込んでいただきます。
神事 安久津八幡神社宮司さんによる祈願
稲刈り 鎌で稲を刈る 機械は使用しません
稲の杭掛け 一本の杭に稲束を交互に積み重ねる
豊作感謝祭 お客様による餅つき、芋煮をつまみに一杯
稲のバケツ栽培品評会 お客様がバケツで育てた稲の品評会
バケツ栽培 最優秀賞を受賞した稲
2009.12.21:
yonetsuru
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東京農業大学|全国酒類調味食品品評会
東京農業大学|全国酒類調味食品品評会(昭和36年〜52年)
【金賞】昭和39, 40, 42, 48年
【銀賞】昭和37, 38, 43, 44, 45, 49, 50年
【銅賞】昭和41年
2009.12.01:
yonetsuru
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米鶴の受賞情報
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全国調味食品品評会・ダイヤモンド賞
全国調味食品品評会・ダイヤモンド賞(最高峰の賞)|昭和43年受賞
(東北で2番目、山形県で初受賞)
ダイヤモンド賞受賞基準は・・・
品評会で金賞3点、銀賞2点、銅賞1点とし
累積点数15点で受賞となります。
2009.11.15:
yonetsuru
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米鶴の受賞情報
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特選街出版|全国日本酒コンテスト
特選街出版|全国日本酒コンテスト(昭和54年〜平成13年)
【昭和62年】 吟醸酒部門第1位 盗み吟醸
【平成2年】 吟醸酒部門第1位 盗み吟醸
【平成4年】 吟醸酒部門第1位 盗み吟醸
【平成13年】 純米酒部門第2位 うきたむ純米吟醸
2009.11.01:
yonetsuru
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米鶴の受賞情報
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酒類総合研究所|全国新酒鑑評会
主宰:
独立行政法人 酒類総合研究所
明治40年(1911年)から開催されている、新酒の全国規模の品評会です。
審査結果が公表されるようになったのは昭和31年からです。
全国新酒鑑評会【金賞】受賞歴
――――計
28回
受賞(2010年5月現在)――――
昭和31、32、35、36、38、39、40、41、42、47、48、57、58、59、62、
平成元、4、8、9、11、13、15、16、17、18、20、21、22年
2009.10.17:
yonetsuru
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