山形の地酒|米鶴酒造
山形の地酒|米鶴酒造
ログイン
米鶴酒造 収穫祭(10月上旬)
5月下旬に田植をした酒米の収穫作業を行います。
刈り取った酒米は2月中旬頃仕込み体験の時(予約制)実際に
参加者の皆さんから仕込んでいただきます。
神事 安久津八幡神社宮司さんによる祈願
稲刈り 鎌で稲を刈る 機械は使用しません
稲の杭掛け 一本の杭に稲束を交互に積み重ねる
豊作感謝祭 お客様による餅つき、芋煮をつまみに一杯
稲のバケツ栽培品評会 お客様がバケツで育てた稲の品評会
バケツ栽培 最優秀賞を受賞した稲
2009.12.21:
yonetsuru
:[
メモ
/
スタッフレポート
]
東京農業大学|全国酒類調味食品品評会
東京農業大学|全国酒類調味食品品評会(昭和36年〜52年)
【金賞】昭和39, 40, 42, 48年
【銀賞】昭和37, 38, 43, 44, 45, 49, 50年
【銅賞】昭和41年
2009.12.01:
yonetsuru
:[
メモ
/
米鶴の受賞情報
]
全国調味食品品評会・ダイヤモンド賞
全国調味食品品評会・ダイヤモンド賞(最高峰の賞)|昭和43年受賞
(東北で2番目、山形県で初受賞)
ダイヤモンド賞受賞基準は・・・
品評会で金賞3点、銀賞2点、銅賞1点とし
累積点数15点で受賞となります。
2009.11.15:
yonetsuru
:[
メモ
/
米鶴の受賞情報
]
特選街出版|全国日本酒コンテスト
特選街出版|全国日本酒コンテスト(昭和54年〜平成13年)
【昭和62年】 吟醸酒部門第1位 盗み吟醸
【平成2年】 吟醸酒部門第1位 盗み吟醸
【平成4年】 吟醸酒部門第1位 盗み吟醸
【平成13年】 純米酒部門第2位 うきたむ純米吟醸
2009.11.01:
yonetsuru
:[
メモ
/
米鶴の受賞情報
]
酒類総合研究所|全国新酒鑑評会
主宰:
独立行政法人 酒類総合研究所
明治40年(1911年)から開催されている、新酒の全国規模の品評会です。
審査結果が公表されるようになったのは昭和31年からです。
全国新酒鑑評会【金賞】受賞歴
――――計
28回
受賞(2010年5月現在)――――
昭和31、32、35、36、38、39、40、41、42、47、48、57、58、59、62、
平成元、4、8、9、11、13、15、16、17、18、20、21、22年
2009.10.17:
yonetsuru
:[
メモ
/
米鶴の受賞情報
]
米鶴酒造 田植え祭(5月下旬)
米鶴酒造 田植え祭(要予約)
日頃、なかなか体験することができない田植えをすることでお酒に対する
理解を深められます。
実際に手植えで行いますので米作り農家の労や、田んぼの温もりを体感できます。
バケツによる酒米の栽培にチャレンジしませんか?
秋の稲刈り体験時に持ちより米鶴内で品評会を行います。
小学生の自由研究にも最適で、優秀な栽培者には賞状・賞品を授与いたします。
田植え終了後、親睦会を兼ねた「さなぶり」で疲れを癒します。
...もっと詳しく
2009.10.02:
yonetsuru
:[
メモ
/
スタッフレポート
]
<<前のページ
次のページ>>
HOME
通年商品
期間・数量限定商品
流通限定商品
イベント情報
酒蔵見学
酒米成長記
米鶴の受賞情報
メディア掲載履歴
地域貢献情報
スタッフレポート
伊兵衛のページ
米鶴飲め〜る酒蔵通信登録
ケータイサイト
プロフィール
問い合わせ
ALL
メモ
メール
アンケート
カレンダー
ブックマーク
マップ
キーワード
スペシャル
プロジェクト
ログイン
All Rights Reserved by yonetsuru
powered by
samidare
ケータイサイト
問い合わせ
プロフィール
Powered by
Communications noteβ