山形の地酒|米鶴酒造

山形の地酒|米鶴酒造
ログイン

伝統の卓越した技術が
山田錦の全てを引出した逸品

全国鑑評会用に仕込んだ小仕込み大吟醸酒をびん詰めしたものです。
蔵人が全神経を注ぎ手間を惜しまず仕込む姿に思いをはせながら、
大吟醸の香味をお楽しみ下さい。

味わいコメント

さわやかさとトータルバランスの良さを追求しました。
日本料理にはもちろんのこと、フレンチ、中華、イタリアン他、
あらゆる料理とお楽しみいただけます。油が少なめの料理との相性が秀逸です。

こんな方におすすめします

スポーツ、試合などで優勝したときのお祝いに
事業、プロジェクトなど、何かを成し遂げた時の自分へのご褒美に

商品名

米鶴 大吟醸袋どり巨匠

原料米

山田錦100%(兵庫県産)

精米歩合

35%

アルコール度

16%

日本酒度

+1〜+3

酸度

1.1〜1.3

山形酵母

山形・1801

希望小売価格

1800ml 10,500円(税込)

 

商品名

米鶴 大吟醸袋どり巨匠

原料米

山田錦100%(兵庫県産)

精米歩合

35%

アルコール度

16%

日本酒度

+1〜+3

酸度

1.1〜1.3

山形酵母

山形・1801

希望小売価格

1800ml 10,500円(税込)

 

2013.01.01:yonetsuru:[メモ/通年商品]
明けましておめでとうございます。

本年も安心・安全を基本とした「米作りからの酒造り」として、米鶴を皆様にますます美味しくご愛飲いただけるよう努力してまいりますので、どうぞよろしくお願い申し上げます。



※-※-※通販のお取り扱いにつきまして※-※-※

新年は、1月4日 金曜日 からの営業となります。

休業日にご注文いただきました商品につきましては、4日以降のお取り扱いとなりますので、予めご了承ください。

いつも米鶴のネット通販をご利用いただき、誠にありがとうございます。

年末年始期間の営業日についてご案内いたします。

2012年12月31日(月)〜2013年1月3日(木)は、誠に勝手ながら休業とさせていただきます。



この期間中、注文のお申し込み、お問合せメールの受信自体はお受けしておりますが、商品の発送・お問合せへのご返答・注文に関するご連絡は休止させていただきますのでご了承ください。

-*-*- 年内の通信販売受付けについて -*-*-

弊社で受け付けた商品の年内最終発送は12/28となります。
年内の到着をご希望の場合は、恐れ入りますが12/27までにご注文くださいますよう、お願い致します。

ご迷惑をおかけいたしますが、何卒ご了承くださいますようお願い申し上げます。

2012年11月24日に大阪大学総合学術博物館が開催した創立十周年記念特別企画「酒ヲ愛デ、文華ニ酔フ〜絵に酔い、酒に酔い、音に酔い〜」に「米鶴 米の力 特別純米 亀の尾」「米鶴 純米 あんだんて」を協賛致しました。

そのお礼状を頂きましたのでここに掲載いたします。

大阪大学のつながりは、米鶴10代目が大阪大学で酒造りの基礎を学びました。
2012年11月26日の山形新聞朝刊7面に、連載記事「これぞ老舗〜やまがたに息づく」の39話で米鶴酒造が紹介されました。

記事全文(jpgファイル、1.5MB)

こういう記事に取り上げられるのは、まさにご先祖様と長年支えて下さった地元の方、米鶴ファンの皆様のおかげです。感謝申し上げます。
スローフードジャパン・(株)酒文化研究所様主催の、「スローフードジャパン燗酒コンテスト2012」の審査会が7月26日に開催されました。


全国159の蔵元から計341点のエントリーが集まった中、「米鶴 本醸造」が、『金賞』を受賞することができました。





冬も近づき冷え込みが厳しくなりつつあります。この機会にぜひ、金賞受賞したお燗酒をお試しください!


↓米鶴 本醸造の商品ページはこちら↓
米鶴 本醸造 商品ページ【別ウィンドウが開きます】

↓まほろばの酒蔵 米鶴酒造のホームページははこちら↓
米鶴酒造株式会社 公式ホームページ【別ウィンドウが開きます】