今年は温暖化と少雨のためキノコ全般が少ない状態でした。
その中の逸品です。
ラフランスは高畠が発祥の地です。
今でも130年のラフランスの木が存在しています。
東京太田市場では高畠屋代三条目地区産は
他地区の物より高く取引されます。
宮内庁ご用達にも使われています。
そのラフランスをたくさんいただいたのに
食べきれないのでジャムにしました。
デサートにヨーグルトに混ぜて
食べたいと思います。
心残りがするので里山に様子を見に行ってきました。
まだなめこが残っていました。
今シーズン最後の収穫でしょうか
乾燥してましたので水につけてもどしています。
10日小国の大石小屋で一泊し
山小屋を楽しんできました。
五味沢から5センチ程度の積雪があり冬到来です。
小屋では外に出ず仲間と酒盛りに徹しました。
来春またお会いしましょう。