やさしい苦みとぬめりが新鮮「ウルイのおひたし」

  • やさしい苦みとぬめりが新鮮「ウルイのおひたし」
5月といえば、渓沿いの斜面など湿度のある山あいに多いうるい。ほんのりやさしい「苦み」と「ぬめり」が新鮮です。主にやわらかな若芽や葉柄を食べます。

ゆでて水にさらし、よく水気を切ります。コキコキ感とシャキシャキ感の中にネギのようなぬめりが愉しめる山菜です。カラシや生姜醤油をまぶしてて食すと一層美味しいです。別名として「オオバギボウシ」「ユリッパ」「ヤマカンピョウ」などあります。うるいの浅漬けや天ぷら、辛子酢味噌あえ、煮浸しなどもおすすめです。
2005.05.13:Internet広報部会/SEI:[||| 未来に残したい家庭料理集]