||| HOME
||| スローフードについて
||| 当会について
||| 未来に残したい家庭料理集
||| 復古米の地酒集
||| 協会会員の紹介
||| 講演とシンポジウム
||| 食育・料理部会
||| 食談会部会
||| 地産部会
||| 酒類部会
||| リレーメッセージ
||| リンク集
||| イベント&お知らせ
||| 問い合わせ(会員申込)
||| Facebook
アルバム
当会について
モバイルサイト
お問合せ
HOME
>
||| イベント&お知らせ
スローフード山形でそば作りをはじめました。
スローフード山形ブロックでは、そば好きの有志が集まり、そば作りを楽しむ事になりました。そばを蒔いて、そばの実を収穫し、そば粉に挽き、そばを打って食べるという一連のそば作りです。第1弾として8月4日、台風が通過中の小雨降る、あいにくの天気の中、山形市の西方、本沢地区長谷堂のそば畑で、そばの実を蒔きました。
2007.08.06:スローフード山形/広報委員会:[
||| イベント&お知らせ
]
copyright (C)
sfy
powered by
samidare
スローフード山形
ツイート
そば畑をトラクターで耕す。
そばを蒔く前にトラクターで何度か土を耕します。雨でぬかるんだ畑の土に、トラクターの歯の深さをを調節しているところ。
2007.08.06:[
編集
/
削除
]
そばの実を蒔きました。
各自一列になり、そばの実を手蒔き(バラ蒔き)しました。
そばの種類は「でわかおり」
「でわかおり」は、山形県で開発された、大粒で香り高く食味の良いそばの新品種です。
2007.08.06:[
編集
/
削除
]
バラ蒔き
そんなに広くないそば畑は、バラ蒔きなので、短時間で蒔き終わりました。以前すじ蒔き(畑に筋をつけて、筋の中に蒔くこと)をしましたが、収穫時にバラ蒔きと変わりなく、一面に育ったので、今回は、簡単なバラ蒔きにしました。
2007.08.06:[
編集
/
削除
]
記念撮影
スローフード山形・小山理事長はじめ、そば好きの有志たち。
そば蒔きを終えて、にっこり記念撮影。
2007.08.06:[
編集
/
削除
]
昼食会
そば蒔き後、近くの蕎麦茶屋「よしてい」にて、昼食会。
美味しい十割そばに、会話もはずみました。
次回は10月、いよいよそばの収穫です。
2007.08.06:[
編集
/
削除
]
<< 次の記事
前の記事 >>
そば畑をトラクターで耕す。