ふきのとう味噌

  • ふきのとう味噌
春の味覚ふきのとう。ふきのとう味噌は別名「ばっけみそ」と呼ぶところもあるとか。各家庭で作り方も少しずつ違いますが、写真のレシピはアーモンドの粉を混ぜて作った物。香ばしい風味がして、ご飯の他にライ麦や玄米パンにも合う味です。

2005.04.10:Internet広報部会/浅倉:[||| 未来に残したい家庭料理集]

ふきのとう味噌 --comment

<材料>
・ふきのとう(3~5個)、
・ごま油(大さじ1)
・味噌(1カップ弱)
・みりん(大さじ1)
・砂糖(大さじ5)・アーモンド粉(大さじ1)
------------------------------------------------------------------------
<作り方>(家庭によってさまざまです)                   
1.ふきのとうは良く洗って水気を切っておきます。
2.味噌とみりんを合わせます。
3.水気を切ったふきのとうを細かく刻んでごま油で炒め、2と砂糖、アーモンドの粉の順に入れ、弱火でゆっくりと練り合わせて出来上がり。

2005.04.10:浅倉:[編集/削除]