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芋餅鍋
山辺町で開催された『食と健康のフォーラム』で、スローフードについて講演をしてきました。その後の試食会でいただいた芋餅鍋。半透明でもちもちした食感のじゃがいも団子を入れる鍋で、山辺では昔から食べられているものだそうです。
2005.02.26:Internet広報部会/浅倉:[
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芋餅鍋 --comment
<材料(8人分)>
じゃがいも3個(約400g) 片栗粉1/2袋(190g)
鶏肉150g ネギ1~2本 ゴボウ1/2本 えのき1袋 ニンジン1/2本 しょうゆ適量 砂糖適量
<作り方>
1.じゃがいもは皮をむき、1cm位の輪切りにしてやわらかくなるまで茹でて熱いうちにつぶす。(よくうつぶした方がおいしくなる)
2.1がひと肌くらいに冷めたら、片栗粉を数回に分けて入れ、よくこねて、食べやすい大きさに手で握りしめる。
3.鶏肉は小さく切り、しょうゆと砂糖少々で色が変わるまで火を通す。
4.ごぼうはささがき、ニンジンはいちょう切り、えのきは食べやすい長さに切る。
5.水にゴボウとニンジンを入れてやわらかくなるまで煮たら、えのきと3を入れて、しょうゆと砂糖を適量入れて味を整える。
6.よく煮えたところに2を加えて、蓋をして更に煮て、餅がふっくら浮かんできたら出来上がり!
*里芋とうるち米で作る芋餅もあるそうです。
2005.02.26:浅倉:[
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じゃがいも3個(約400g) 片栗粉1/2袋(190g)
鶏肉150g ネギ1~2本 ゴボウ1/2本 えのき1袋 ニンジン1/2本 しょうゆ適量 砂糖適量
<作り方>
1.じゃがいもは皮をむき、1cm位の輪切りにしてやわらかくなるまで茹でて熱いうちにつぶす。(よくうつぶした方がおいしくなる)
2.1がひと肌くらいに冷めたら、片栗粉を数回に分けて入れ、よくこねて、食べやすい大きさに手で握りしめる。
3.鶏肉は小さく切り、しょうゆと砂糖少々で色が変わるまで火を通す。
4.ごぼうはささがき、ニンジンはいちょう切り、えのきは食べやすい長さに切る。
5.水にゴボウとニンジンを入れてやわらかくなるまで煮たら、えのきと3を入れて、しょうゆと砂糖を適量入れて味を整える。
6.よく煮えたところに2を加えて、蓋をして更に煮て、餅がふっくら浮かんできたら出来上がり!
*里芋とうるち米で作る芋餅もあるそうです。