●一般の大根の約3分の1の大きさなのが花作大根の一番の特徴です。
●花作大根は「固い」「辛い」。理由としては、一般の大根の約3分の1の大きさということで、固さも辛さも凝縮されてたからというのが一つの説としてあります。
●花作大根は一般的な大根より固いことから、「漬け物に適した大根」とも言われています。
●花作大根は辛さが最も特徴的ですが、切りたてはそれほど辛くはないのです。それは、花作大根は空気に触れればそれだけ辛みが増すという特徴を持っているからです。ですから「おろし」でたべる花作大根はと~~っても辛いのです。
花作大根の特徴 --comment
花作大根の葉をきざみ、水に浸した後、酒・みりん・しょうゆ・南蛮と煮る。
炒めたりするより、煮ることによりシッカリと味がしみこみます。