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千葉家の笹の葉ゆべし
笹の香りがほんのりとして、くるみと胡麻の香りが香ばしい
昔ながらのゆべしです。
2004.09.14:スローフード山形/広報委員会:[
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千葉家の笹の葉ゆべし --comment
山形市長谷堂の千葉家のユキ子ばあちゃんのおやつです。
笹の香りがほんのりとして、くるみと胡麻の香りが香ばしい、
昔ながらのゆべしです。
五月の節句にはもちろん、遠足や運動会には必ず登場して
みんなを喜ばせてくれる、人気のおやつです。
◆材料;60個分
米の粉1キロ
水 5カップ
赤ざらめ砂糖
500グラム
醤油1カップ
くるみ・白胡麻 適量
笹の葉60枚
◆料理の作り方;
1.水、砂糖、醤油を鍋に入れて火にかけ、煮立てる。
2.砂糖が溶けたら、米の粉を少しずつ入れて軽く混ぜあわせ火を止める。
3.そのままフキンをかけ、三時間以上寝かせる。
4.寝かせた生地に、刻んだくるみ、白胡麻を入れてよくこねる。
(こね方が足りな
いと、べったりしたゆべしになる。)
5. まるめてゆべし型につくり笹に包んで蒸し器で約20分蒸す。
※笹の葉は、5~6月の緑がきれいな時期にたくさん取ってきて、
ラップにくるんで冷凍しておくと便利。
一年中使えます。
◆取材者;山形スローフード協会会員・千葉さおり
2004.09.14:笹の葉ゆべし:[
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千葉家の笹の葉ゆべし --comment
笹の香りがほんのりとして、くるみと胡麻の香りが香ばしい、
昔ながらのゆべしです。
五月の節句にはもちろん、遠足や運動会には必ず登場して
みんなを喜ばせてくれる、人気のおやつです。
◆材料;60個分
米の粉1キロ
水 5カップ
赤ざらめ砂糖
500グラム
醤油1カップ
くるみ・白胡麻 適量
笹の葉60枚
◆料理の作り方;
1.水、砂糖、醤油を鍋に入れて火にかけ、煮立てる。
2.砂糖が溶けたら、米の粉を少しずつ入れて軽く混ぜあわせ火を止める。
3.そのままフキンをかけ、三時間以上寝かせる。
4.寝かせた生地に、刻んだくるみ、白胡麻を入れてよくこねる。
(こね方が足りな
いと、べったりしたゆべしになる。)
5. まるめてゆべし型につくり笹に包んで蒸し器で約20分蒸す。
※笹の葉は、5~6月の緑がきれいな時期にたくさん取ってきて、
ラップにくるんで冷凍しておくと便利。
一年中使えます。
◆取材者;山形スローフード協会会員・千葉さおり