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大石田町の西村さんの「だし」
山形人ならほとんどの人が知ってる「だし」
家庭によって作り方が微妙にちがうんだな。
2004.09.14:スローフード山形/広報委員会:[
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ヤマガタンver9
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大石田町の西村さんの「だし」 --comment
「だし」は、山形人ならほとんどの人が知ってると思いますが
はなまるマーケットなど全国のテレビ番組で取り上げられ有名になった郷土に根付いた日常食です。
◆基本材料;
・旬のきゅうり
・ナス
・ミョウガ
・しそ
・お醤油
・ほかほかの山形のご飯
◆お好み材料;
・みず(山菜)
・おくら
・とろろ昆布
・ショウガ
・ネギ
・おみ漬け
◆作り方;
1.後は準備した各野菜をさいの目にみじん切りする。
好みによって大きさは調整するが
家のは5mm四方ぐらいが評判。
2. 全部ざるに入れて若干薄い塩水で洗いながら混ぜます。
3.良く水をきって(好みによってはフキンなどで水分をとる)
人数にあわせて小鉢や大きな器にもりつけます。
4. お醤油でお好みで味付けて
5. あつあつのご飯にのっけていただきます!!
◆料理人;大石田町の西村さん
◆取材者;山形スローフード協会会員・柴田聖一
2004.09.14:だし:[
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大石田町の西村さんの「だし」 --comment
はなまるマーケットなど全国のテレビ番組で取り上げられ有名になった郷土に根付いた日常食です。
◆基本材料;
・旬のきゅうり
・ナス
・ミョウガ
・しそ
・お醤油
・ほかほかの山形のご飯
◆お好み材料;
・みず(山菜)
・おくら
・とろろ昆布
・ショウガ
・ネギ
・おみ漬け
◆作り方;
1.後は準備した各野菜をさいの目にみじん切りする。
好みによって大きさは調整するが
家のは5mm四方ぐらいが評判。
2. 全部ざるに入れて若干薄い塩水で洗いながら混ぜます。
3.良く水をきって(好みによってはフキンなどで水分をとる)
人数にあわせて小鉢や大きな器にもりつけます。
4. お醤油でお好みで味付けて
5. あつあつのご飯にのっけていただきます!!
◆料理人;大石田町の西村さん
◆取材者;山形スローフード協会会員・柴田聖一