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木村家のわらびの一本漬
わらびの一本漬。
短く切ってうどんに入れれば山菜うどんの完成!
2004.09.14:スローフード山形/広報委員会:[
||| 未来に残したい家庭料理集
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木村家のわらびの一本漬 --comment
◆材料;
わらび(塩漬け)、だし汁、しょうゆ、酒、みりん、ざらめ
◆作り方;
1.塩漬けしたわらびを塩抜きする
(ぬるま湯に一晩つける。その間数回水を交換する。沸騰したお湯に入れ、かためにゆでる)
2.鍋にだし汁、しょうゆ、酒、みりん、ざらめを入れ味をととのえる
3.冷めた2に1のわらびを入れ、2日程度漬ける
◆料理のポイント;
わらびを切らずに一本のまま漬け、大胆に食べる!
※漬けたわらびを5センチ程度に切り
うどんなどにのせると簡単山菜うどんの出来上がり!
◆料理人;山形スローフード協会会員・木村葉子
◆取材者;山形スローフード協会会員・木村葉子
2004.09.14:わらびの一本漬:[
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わらび(塩漬け)、だし汁、しょうゆ、酒、みりん、ざらめ
◆作り方;
1.塩漬けしたわらびを塩抜きする
(ぬるま湯に一晩つける。その間数回水を交換する。沸騰したお湯に入れ、かためにゆでる)
2.鍋にだし汁、しょうゆ、酒、みりん、ざらめを入れ味をととのえる
3.冷めた2に1のわらびを入れ、2日程度漬ける
◆料理のポイント;
わらびを切らずに一本のまま漬け、大胆に食べる!
※漬けたわらびを5センチ程度に切り
うどんなどにのせると簡単山菜うどんの出来上がり!
◆料理人;山形スローフード協会会員・木村葉子
◆取材者;山形スローフード協会会員・木村葉子