木村家のわらびの一本漬

  • 木村家のわらびの一本漬
わらびの一本漬。
短く切ってうどんに入れれば山菜うどんの完成!
2004.09.14:スローフード山形/広報委員会:[||| 未来に残したい家庭料理集]

木村家のわらびの一本漬 --comment

◆材料;
わらび(塩漬け)、だし汁、しょうゆ、酒、みりん、ざらめ

◆作り方;

1.塩漬けしたわらびを塩抜きする
(ぬるま湯に一晩つける。その間数回水を交換する。沸騰したお湯に入れ、かためにゆでる)

2.鍋にだし汁、しょうゆ、酒、みりん、ざらめを入れ味をととのえる

3.冷めた2に1のわらびを入れ、2日程度漬ける

◆料理のポイント;

わらびを切らずに一本のまま漬け、大胆に食べる!

※漬けたわらびを5センチ程度に切り
うどんなどにのせると簡単山菜うどんの出来上がり!


◆料理人;山形スローフード協会会員・木村葉子
◆取材者;山形スローフード協会会員・木村葉子
2004.09.14:わらびの一本漬:[編集/削除]