斎藤家の赤かぶの千枚漬け

  • 斎藤家の赤かぶの千枚漬け
赤かぶの千枚漬けです。かぶを薄く切るのがポイント!
2004.09.14:スローフード山形/広報委員会:[||| 未来に残したい家庭料理集]

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◆材料;赤かぶ、昆布、塩、白ざらめ、酢

◆作り方;

1.かぶを薄切りにする。
2.少しずつ重ねながら桶に敷く。
3.上に塩をふる。
4.昆布をのせる。
5.2~4をくりかえす。
6.重石をのせ、一晩置く。
7.水があがったら、水を全部捨てる。
8.ざらめと酢を入れ、重石をする。
9.一週間くらいで出来上がり。

◆料理人;山形市・斎藤さん
2004.09.14:赤かぶの千枚漬け:[編集/削除]