小関さんちのおふくろ漬

  • 小関さんちのおふくろ漬
干し大根をつかった、おふくろ漬。
2004.09.14:スローフード山形/広報委員会:[||| 未来に残したい家庭料理集]

小関さんちのおふくろ漬  --comment

◆材料;
干し大根4kg、かつお節110g、酢500cc、ざらめ1kg、しょう油1L

◆作り方;

1.干し大根はよく洗い、一口大の乱切りにする。
2.1の上にかつお節をのせ、次に酢・しょう油をかけ、
その上にざらめを重石代わりにのせる。

3.その上に落し蓋の代わりの皿をのせ、4~5日たってから
上下をまぜ合わせ、また皿をのせて置く。
その後一週間位で食べられます。

◆料理人;山形市・小関さん
2004.09.14:おふくろ漬 :[編集/削除]