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小関さんちのおふくろ漬
干し大根をつかった、おふくろ漬。
2004.09.14:スローフード山形/広報委員会:[
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小関さんちのおふくろ漬 --comment
◆材料;
干し大根4kg、かつお節110g、酢500cc、ざらめ1kg、しょう油1L
◆作り方;
1.干し大根はよく洗い、一口大の乱切りにする。
2.1の上にかつお節をのせ、次に酢・しょう油をかけ、
その上にざらめを重石代わりにのせる。
3.その上に落し蓋の代わりの皿をのせ、4~5日たってから
上下をまぜ合わせ、また皿をのせて置く。
その後一週間位で食べられます。
◆料理人;山形市・小関さん
2004.09.14:おふくろ漬 :[
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小関さんちのおふくろ漬 --comment
干し大根4kg、かつお節110g、酢500cc、ざらめ1kg、しょう油1L
◆作り方;
1.干し大根はよく洗い、一口大の乱切りにする。
2.1の上にかつお節をのせ、次に酢・しょう油をかけ、
その上にざらめを重石代わりにのせる。
3.その上に落し蓋の代わりの皿をのせ、4~5日たってから
上下をまぜ合わせ、また皿をのせて置く。
その後一週間位で食べられます。
◆料理人;山形市・小関さん