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漆山家のごんぼの唐揚げ
一度食べたら止められないといった感じです。
子供さんのおやつにピッタリですね。
2004.09.14:スローフード山形/広報委員会:[
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漆山家のごんぼの唐揚げ --comment
スローフードメンバーである
上山にお住まいの漆山さんから紹介いただきました「ごんぼの唐揚げ」です。
最初に口にしたときは何なのかわかりませんでした。
後で、ごぼうの唐揚げと聞きビックリ。
味は甘辛くて香ばしく 、一度食べたら止められないといった感じです。
子供のおやつにピッタリですね。
◆材料;
ごぼう・ごま・砂糖・醤油・油
◆作り方;
1.ごぼうを薄切りにする
2.1のごぼうを水にさらし、あくを抜く
3.熱湯に酢を入れて、2のごぼうを入れてゆがく
4.水をよく切ったごぼうに片栗粉をまぶす
5.低温の油でじっくりと揚げる(カリカリになるまで)
6.別に用意したフライパン(鍋でもよい)で砂糖・醤油を煮立てる
7.5で揚げたごぼうを6の中に入れ混ぜる
8.お好みで白ごま等をまぶす(鰹節でもよい)
◆料理にかかる時間は;30分程度
◆料理のコツ・こだわり;
低温でしっくり揚げることがポイント!
スナック感覚で食べられるおつまみにもよい
◆料理人;山形スローフード協会会員・漆山さん
◆取材者;山形スローフード協会会員・木村葉子
2004.09.16:ごんぼの唐揚げ:[
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漆山家のごんぼの唐揚げ --comment
上山にお住まいの漆山さんから紹介いただきました「ごんぼの唐揚げ」です。
最初に口にしたときは何なのかわかりませんでした。
後で、ごぼうの唐揚げと聞きビックリ。
味は甘辛くて香ばしく 、一度食べたら止められないといった感じです。
子供のおやつにピッタリですね。
◆材料;
ごぼう・ごま・砂糖・醤油・油
◆作り方;
1.ごぼうを薄切りにする
2.1のごぼうを水にさらし、あくを抜く
3.熱湯に酢を入れて、2のごぼうを入れてゆがく
4.水をよく切ったごぼうに片栗粉をまぶす
5.低温の油でじっくりと揚げる(カリカリになるまで)
6.別に用意したフライパン(鍋でもよい)で砂糖・醤油を煮立てる
7.5で揚げたごぼうを6の中に入れ混ぜる
8.お好みで白ごま等をまぶす(鰹節でもよい)
◆料理にかかる時間は;30分程度
◆料理のコツ・こだわり;
低温でしっくり揚げることがポイント!
スナック感覚で食べられるおつまみにもよい
◆料理人;山形スローフード協会会員・漆山さん
◆取材者;山形スローフード協会会員・木村葉子