漆山家のごんぼの唐揚げ

  • 漆山家のごんぼの唐揚げ
一度食べたら止められないといった感じです。
子供さんのおやつにピッタリですね。
2004.09.14:スローフード山形/広報委員会:[||| 未来に残したい家庭料理集]

漆山家のごんぼの唐揚げ --comment

スローフードメンバーである
上山にお住まいの漆山さんから紹介いただきました「ごんぼの唐揚げ」です。

最初に口にしたときは何なのかわかりませんでした。
後で、ごぼうの唐揚げと聞きビックリ。
味は甘辛くて香ばしく 、一度食べたら止められないといった感じです。
子供のおやつにピッタリですね。

◆材料;

ごぼう・ごま・砂糖・醤油・油

◆作り方;

1.ごぼうを薄切りにする

2.1のごぼうを水にさらし、あくを抜く

3.熱湯に酢を入れて、2のごぼうを入れてゆがく

4.水をよく切ったごぼうに片栗粉をまぶす

5.低温の油でじっくりと揚げる(カリカリになるまで)

6.別に用意したフライパン(鍋でもよい)で砂糖・醤油を煮立てる

7.5で揚げたごぼうを6の中に入れ混ぜる

8.お好みで白ごま等をまぶす(鰹節でもよい)

◆料理にかかる時間は;30分程度

◆料理のコツ・こだわり;

低温でしっくり揚げることがポイント!
スナック感覚で食べられるおつまみにもよい

◆料理人;山形スローフード協会会員・漆山さん
◆取材者;山形スローフード協会会員・木村葉子
2004.09.16:ごんぼの唐揚げ:[編集/削除]