【山菜屋どっとこむ】のかたくりの酢の物

  • 【山菜屋どっとこむ】のかたくりの酢の物
かたくりの花をつかった酢の物です。
かたくりの花は漢方で「便秘の特効薬」もあるんですよ。
2004.09.14:スローフード山形/広報委員会:[||| 未来に残したい家庭料理集]

【山菜屋どっとこむ】のかたくりの酢の物 --comment

春に、新鮮な山菜が収穫された時期につくります。
かたくりの花のピンクと葉っぱの緑、
それに根元の白が酢によって色鮮やかになるので、目でも楽しめます。
そして、かたくりの花は、漢方で「便秘の特効薬」です。
食べすぎには注意しましょう。
茹でた「かたくりの花」を冷凍保存用の袋に詰めて、
冷凍保存をすることもできます。


◆材料;・かたくりの花・お酢・砂糖

◆作り方;

1.大きめのなべにお湯を沸騰させ、かたくりを入れます。

2.再び沸騰したら、素早くざるにあげ、冷水にさらし、食べやすい大きさに切ります。

3.酢と砂糖で甘酢をつくり、かたくりを入れて和えます。

◆料理のポイント;

かたくりのしゃきしゃき感を残すために、茹ですぎないように注意しましょう。

◆料理時間;5分ぐらい

◆料理人;山形スローフード協会会員・遠藤初子
◆取材者;山形スローフード協会会員・遠藤初子
2004.09.14:かたくりの酢の物:[編集/削除]