渡部家のもってのほかのお浸し

  • 渡部家のもってのほかのお浸し
もってのほか(菊)をつかったお浸しです
2004.09.14:スローフード山形/広報委員会:[||| 未来に残したい家庭料理集]

渡部家のもってのほかのお浸し --comment

◆材料;菊(もってのほか)、酢

◆作り方;

1.もってのほかのヘタをとり、よく水洗いしざるにとる

2.沸騰したお湯に酢を少々入れ、続けて菊を入れさっとゆでる

3.ゆであがったらざるにとり、水にさらす

4.器にもり、醤油をかけていただく

◆料理のポイント; 新鮮なもってのほかを使いましょう。

◆料理にかかる時間;10分

◆料理人;渡部礼子さん
◆取材者;山形スローフード協会会員・木村葉子
2004.09.14:もってのほかのお浸し:[編集/削除]