||| HOME
||| スローフードについて
||| 当会について
||| 未来に残したい家庭料理集
||| 復古米の地酒集
||| 協会会員の紹介
||| 講演とシンポジウム
||| 食育・料理部会
||| 食談会部会
||| 地産部会
||| 酒類部会
||| リレーメッセージ
||| リンク集
||| イベント&お知らせ
||| 問い合わせ(会員申込)
||| Facebook
アルバム
当会について
モバイルサイト
お問合せ
HOME
>
||| 未来に残したい家庭料理集
漆山家のくきな煮
青菜漬けを使っての煮もの料理。絶品ですね!
2004.09.14:スローフード山形/広報委員会:[
||| 未来に残したい家庭料理集
]
copyright (C)
sfy
powered by
samidare
ごちネット
ツイート
漆山家のくきな煮 --comment
この「くきな煮(菜漬煮)」は、山形では一般的な家庭料理の
一品として食卓に並びます。
(地域によって味付けや作り方が若干違うようです)
◆材料;
青菜漬け・打ち豆・醤油・みりん・油
◆料理の作り方;
1.青菜漬けを3センチ程度に切る
2.圧力鍋に1の青菜漬、水を入れ火にかけ
錘が動きはじめたら火を止めて急冷する
(鍋ごと水につけると圧力が抜けます)
3.煮汁を捨て、塩分が抜けるまで水にさらす
4.水気を切り、青菜を油で炒め醤油、みりん、打豆を
入れてお好みの味をつける
※圧力鍋でなくても可能です。
その場合は大きい鍋にたっぷりの水を入れ
1を水煮します その後は3から同じです
◆料理人;山形スローフード協会会員・漆山さん
◆取材者;山形スローフード協会会員・木村葉子
2004.09.14:くきな煮:[
編集
/
削除
]
<< 次の記事
前の記事 >>
漆山家のくきな煮 --comment
一品として食卓に並びます。
(地域によって味付けや作り方が若干違うようです)
◆材料;
青菜漬け・打ち豆・醤油・みりん・油
◆料理の作り方;
1.青菜漬けを3センチ程度に切る
2.圧力鍋に1の青菜漬、水を入れ火にかけ
錘が動きはじめたら火を止めて急冷する
(鍋ごと水につけると圧力が抜けます)
3.煮汁を捨て、塩分が抜けるまで水にさらす
4.水気を切り、青菜を油で炒め醤油、みりん、打豆を
入れてお好みの味をつける
※圧力鍋でなくても可能です。
その場合は大きい鍋にたっぷりの水を入れ
1を水煮します その後は3から同じです
◆料理人;山形スローフード協会会員・漆山さん
◆取材者;山形スローフード協会会員・木村葉子