漆山家のくきな煮

  • 漆山家のくきな煮
青菜漬けを使っての煮もの料理。絶品ですね!
2004.09.14:スローフード山形/広報委員会:[||| 未来に残したい家庭料理集]

漆山家のくきな煮 --comment

この「くきな煮(菜漬煮)」は、山形では一般的な家庭料理の
一品として食卓に並びます。
(地域によって味付けや作り方が若干違うようです)

◆材料;

青菜漬け・打ち豆・醤油・みりん・油

◆料理の作り方;

1.青菜漬けを3センチ程度に切る

2.圧力鍋に1の青菜漬、水を入れ火にかけ
錘が動きはじめたら火を止めて急冷する
(鍋ごと水につけると圧力が抜けます)

3.煮汁を捨て、塩分が抜けるまで水にさらす

4.水気を切り、青菜を油で炒め醤油、みりん、打豆を
入れてお好みの味をつける

※圧力鍋でなくても可能です。
その場合は大きい鍋にたっぷりの水を入れ
1を水煮します その後は3から同じです

◆料理人;山形スローフード協会会員・漆山さん
◆取材者;山形スローフード協会会員・木村葉子
2004.09.14:くきな煮:[編集/削除]