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作谷沢のふろふき大根
素朴な料理ですがなんとも言えない美味しさが
口いっぱいにひろがります
2004.09.14:スローフード山形/広報委員会:[
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作谷沢のふろふき大根 --comment
山辺町の作谷沢に民宿「はたざお」があります。
そこで出してくれた地物大根を使った「ふろふき大根」を紹介します。
取材を行ったのは3月のはじめ頃でまだ作谷沢には
雪が残っていました。その雪の下で旨味を十分にたくわえた大根を掘りおこし、
鍋いっぱいにふろふき大根を作っていました。
材料;
地物大根、醤油、出し汁、砂糖、お酒
作り方;
大根を輪切りにし皮をむき角をとり、味付けをしていく。
メインの大根は、口に運んだときから甘さを感じ大根の本当の味を
感じることのできるものです。
味付けはとっても上品でそれでいて懐かしい味のする一品でした。
2004.09.16:ふろふき大根:[
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作谷沢のふろふき大根 --comment
そこで出してくれた地物大根を使った「ふろふき大根」を紹介します。
取材を行ったのは3月のはじめ頃でまだ作谷沢には
雪が残っていました。その雪の下で旨味を十分にたくわえた大根を掘りおこし、
鍋いっぱいにふろふき大根を作っていました。
材料;
地物大根、醤油、出し汁、砂糖、お酒
作り方;
大根を輪切りにし皮をむき角をとり、味付けをしていく。
メインの大根は、口に運んだときから甘さを感じ大根の本当の味を
感じることのできるものです。
味付けはとっても上品でそれでいて懐かしい味のする一品でした。