東根六田の麩としみ豆腐の煮物

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巨大なちくわのような東根名物六田の麩をつかった料理
2004.09.14:スローフード山形/広報委員会:[||| 未来に残したい家庭料理集]

東根六田の麩としみ豆腐の煮物 --comment

たまたま、夕食にならんだ母のつくった煮物をレポートしました。
巨大な「ちくわ」のような東根名物の六田の麩をつかった料理です。

◆材料;4人分

竹の子 小 8本
高野豆腐 小 4個
焼き麩(六田の麩)1本
しめじ 1パック
人参 中 1本
平こんにゃく 1枚
片栗粉 大匙 4
醤油 大匙 1
酒 大匙 1
砂糖 大匙 1/2
油 大匙 2
出し昆布 10センチ
かつ節 ミニパック1
塩 少々
水 食材がかぶる量

◆料理の作り方;

1. 竹の子は、皮ごとゆでる。冷水につけてから皮を剥く。
切らずに1本姿のままにしておく。

2.高野豆腐は、水に3分ほど浸し、水分を切り、ビニール袋の中に入れた
片栗粉(大匙2)とまぶす。

3.焼き麩も水に戻し、4つ切りにし、ビニール袋に入れた
片栗粉(大匙2)とまぶす。

4.2,3の食材をフライパンに油(大匙2)を入れて炒め、
両面狐色になってから紙の上に取り出しておく。

5.人参は、適当な大きさに切ってさっとゆでておく。

6.平こんにゃくは、適当な大きさに切ってからいりしておく。

7.全ての食材の下準備ができてから、鍋に出し昆布、かつ節、酒、醤油、砂糖、水
などの調味料を入れ、1~4までの食材を加え10分ぐらい煮る。
一旦火を止めておく。

8.食べる直前に、人参、しめじ、平こんにゃく、塩少々で整えて皿盛りにして出来上がり。

◆料理人;山形市沼木/柴田園子さん
◆取材者;山形スローフード協会会員・柴田聖一
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