渡部家のわらび煮

  • 渡部家のわらび煮
わらびを使った煮もの料理です
2004.09.14:スローフード山形/広報委員会:[||| 未来に残したい家庭料理集]

渡部家のわらび煮 --comment

◆材料;

わらび(乾燥)、こんにゃく、にんじん、しょうゆ、みりん、酒、油

◆作り方;

1.乾燥わらびをもどし、5センチ程度の長さにきる

2.こんにゃく、にんじんも食べやすい大きさにきる

3.鍋に油をしき、わらび、こんにゃく、にんじんを 軽く炒める

4.3にだし汁、しょうゆ、少々の酒、みりんを入れ味をなじませる
あまり煮込まず、風味のよいところで火をとめる

◆料理のポイント;

わらびは塩漬けしたものでもよい

◆料理にかかる時間;20分程度

◆料理人;渡部礼子さん
◆取材者;山形スローフード協会会員・木村葉子
2004.09.14:わらび煮:[編集/削除]