松田家の麩と白菜の煮物

  • 松田家の麩と白菜の煮物
白菜がたくさんとれる時期、
あま~~くて美味しい時期につくります
2004.09.14:スローフード山形/広報委員会:[||| 未来に残したい家庭料理集]

松田家の麩と白菜の煮物 --comment

◆材料;

麩、白菜、みりん、しょうゆ、酒、片栗粉

◆作り方;

1.麩をぬるま湯で戻して、適当な大きさに切る

2.白菜をザク切りにする

3.サラダ油で白菜をしんなりするまで炒める

4.麩を入れて酒、みりん、しょうゆで味付けし、
お湯を少々入れて味が染み込むまで煮込む

5.最後に水溶き片栗粉でとろみをつけてできあがり

◆料理にかかる時間;20分

◆料理のポイント;

こだわり = 庄内麩を使うのがポイント。
とろみがついているのでアツアツで食べられます。

◆料理人;山形市の松田香織さん
2004.09.16:麩と白菜の煮物:[編集/削除]