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松田家の小豆煮
なんとも言えないこの甘さ(うまさ)がいいんです!
煮かたのポイントもかいてます。
2004.09.14:スローフード山形/広報委員会:[
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松田家の小豆煮 --comment
◆材料;
小豆、上白糖、ザラメ、塩
◆作り方;
1.小豆を一晩水に浸す
2.翌日水を替え、弱火で2~3時間じっくり煮込む
3.やわらかくなったところで上白糖、ザラメ、塩を入れ、好みの味に整える
4.さらに30分程度弱火で煮る
◆料理にかかる時間;丸1日
◆料理のポイント;
小豆煮を使う料理に合わせて、上白糖、ザラメ、塩の割合を変えます。
かぼちゃと合わせるなら甘めに。そのまま食べるなら甘さ控えめに。
◆料理人;山形市の松田啓子さん
2004.09.16:小豆煮:[
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松田家の小豆煮 --comment
小豆、上白糖、ザラメ、塩
◆作り方;
1.小豆を一晩水に浸す
2.翌日水を替え、弱火で2~3時間じっくり煮込む
3.やわらかくなったところで上白糖、ザラメ、塩を入れ、好みの味に整える
4.さらに30分程度弱火で煮る
◆料理にかかる時間;丸1日
◆料理のポイント;
小豆煮を使う料理に合わせて、上白糖、ザラメ、塩の割合を変えます。
かぼちゃと合わせるなら甘めに。そのまま食べるなら甘さ控えめに。
◆料理人;山形市の松田啓子さん