太田家おからの炒り煮

  • 太田家おからの炒り煮
安くて美味しい料理の一つです。
ポイントを押さえてもっと美味しく!
2004.09.14:スローフード山形/広報委員会:[||| 未来に残したい家庭料理集]

太田家おからの炒り煮 --comment

◆材料;

おから350g、ちくわ3本、ごぼう1/3本、にんじん1本、
しらたき1袋、ねぎ1本、油大さじ5、しょうゆ、
砂糖大さじ5、酒大さじ2~3、みりん大さじ3、水1と1/2カップ

◆作り方;

1.おからを布袋に入れて流水で20分程度さらす。

2. ちくわは2~3ミリの厚さに切り、ごぼうは笹がき、にんじんは千切り、
しらたきは食べやすい長さに切る。

3. Aを鍋に入れ、2を煮る。

4. ねぎは斜めに3~4ミリ位で切っておく。

5. おからをよく絞り、フライパンなどに油を敷き、サラサラになるまで炒る。

6. 炒ったおからに3の具だけとねぎを入れ、弱火で炒りながら混ぜて、味を見ながら煮汁を足していき出来上がり。

◆料理にかかる時間;60分

◆料理のポイント;

おからを水にさらすときめが細かくなり食べやすくなります。

◆料理人;山形市の太田愛さん

2004.09.14:おからの炒り煮:[編集/削除]