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あけび干しと身欠き鰊の味噌煮
冬の保存食にサイコーです!
2004.09.14:スローフード山形/広報委員会:[
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あけび干しと身欠き鰊の味噌煮 --comment
◆材料;
・あけび干し
・身欠き鰊
・ごぼう
・味噌
・砂糖
・酒
◆作り方;
1.あけび干しをもどす
(途中水を替えながら3日程水につけてもどす
もどったら火にかけ沸騰させ、その後水にさらす)
2.身欠き鰊をもどす
(たわしで尾の方からうろこを落とすように洗ってから3日間米のとぎ汁につけてもどす)
3.もどしたあけびと鰊を水煮し、途中でささがきにしたごぼうを入れ、
砂糖と酒を加え汁が煮詰まりかけたら
味噌を加え味を整える。
全体的にこってりしてきたら出来上がり。
◆料理のタイミング ;
冬期間の保存食としてあけび干しを利用する
◆料理人;中央会館 深瀬章さん
◆取材者;山形スローフード協会会員・木村葉子
2004.09.14:あけび干しと身欠き鰊の味噌煮:[
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あけび干しと身欠き鰊の味噌煮 --comment
・あけび干し
・身欠き鰊
・ごぼう
・味噌
・砂糖
・酒
◆作り方;
1.あけび干しをもどす
(途中水を替えながら3日程水につけてもどす
もどったら火にかけ沸騰させ、その後水にさらす)
2.身欠き鰊をもどす
(たわしで尾の方からうろこを落とすように洗ってから3日間米のとぎ汁につけてもどす)
3.もどしたあけびと鰊を水煮し、途中でささがきにしたごぼうを入れ、
砂糖と酒を加え汁が煮詰まりかけたら
味噌を加え味を整える。
全体的にこってりしてきたら出来上がり。
◆料理のタイミング ;
冬期間の保存食としてあけび干しを利用する
◆料理人;中央会館 深瀬章さん
◆取材者;山形スローフード協会会員・木村葉子