あけび干しと身欠き鰊の味噌煮

  • あけび干しと身欠き鰊の味噌煮
冬の保存食にサイコーです!
2004.09.14:スローフード山形/広報委員会:[||| 未来に残したい家庭料理集]

あけび干しと身欠き鰊の味噌煮 --comment

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◆材料;
・あけび干し
・身欠き鰊
・ごぼう
・味噌
・砂糖
・酒

◆作り方;

1.あけび干しをもどす
(途中水を替えながら3日程水につけてもどす
もどったら火にかけ沸騰させ、その後水にさらす)

2.身欠き鰊をもどす
(たわしで尾の方からうろこを落とすように洗ってから3日間米のとぎ汁につけてもどす)

3.もどしたあけびと鰊を水煮し、途中でささがきにしたごぼうを入れ、
砂糖と酒を加え汁が煮詰まりかけたら
味噌を加え味を整える。
全体的にこってりしてきたら出来上がり。

◆料理のタイミング ;
冬期間の保存食としてあけび干しを利用する

◆料理人;中央会館 深瀬章さん

◆取材者;山形スローフード協会会員・木村葉子
2004.09.14:あけび干しと身欠き鰊の味噌煮:[編集/削除]