渡部家の柿の白あえ

  • 渡部家の柿の白あえ
旬の柿を使った家庭料理です
2004.09.14:スローフード山形/広報委員会:[||| 未来に残したい家庭料理集]

渡部家の柿の白あえ --comment

◆材料;渋抜きした柿、豆腐、胡桃、砂糖

◆作り方;
1.柿の皮をむき、一口大の大きさに切る
2.沸騰したお湯に豆腐を入れ、数分間熱を通す
3.豆腐をざるにとり、クッキングペーパーなどを敷き水分をとる
(豆腐の上に皿などをのせる)
 冷蔵庫に一晩おく
※2.3は食べる前日に行ないます
4.すり鉢に胡桃・砂糖を入れなめらかになるまでよくする
5.4に豆腐を入れすり混ぜ味をととのえる
6.柿を入れてしゃもじであえる

◆料理のポイント; 豆腐の水分をよく切ること

◆料理にかかる時間;20分程度

◆料理人;渡部礼子さん

◆取材者;山形スローフード協会会員・木村葉子
2004.09.14:柿の白あえ:[編集/削除]