太田家のなめこ汁

  • 太田家のなめこ汁
鮭川町の名産「なめこ」をつかった汁ものです
2004.09.12:スローフード山形/広報委員会:[||| 未来に残したい家庭料理集]

太田家のなめこ汁 --comment

◆材料;
なめこ、ネギ、だし汁、味噌適量

◆作り方;

1.だし汁を煮立たせる。

2. 味噌の半量をだし汁に溶かす。

3. 斜めに2~3ミリの厚さで切ったネギを入れる。

4. 一煮立ちしたらなめこを入れ、煮立つ前に火を止める。

5. 残り半量の味噌を溶かして出来上がり。

◆料理にかかる時間;20分

◆料理のポイント;
おみそ汁をつくるときは、最後に味噌を半量入れることによって味噌の風味も味わえる。

◆料理人;山形市の太田愛さん
2004.09.14:なめこ汁:[編集/削除]